Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Румынии президент уволил главную антикоррупционерку страны

Ее обвинили в злоупотреблении полномочиями.

Сегодня, 9 июля, президент Румынии Клаус Иоганнис подписал указ об увольнении антикоррупционного прокурора Лауры Кодрута Ковеши, одного из самых непримиримых борцов с коррупцией в стране.

Об этом сообщает Настоящее Время.

Ранее президент был категорически против отставки Ковеши, однако ее увольнения требовала партия Социал-демократов, которая контролирует правительство, и министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер.

Так, он обвинял Ковеши в злоупотреблении полномочиями, в частности использовании незаконной прослушки. Президент счел эти обвинения вымышленными, но несколько дней назад Конституционный суд встал на сторону Тоадер и обязал президента уволить прокурора по представлению министра юстиции.

Одновременно партия Социал-демократов начала обсуждать процедуру импичмента президента, в случае, если он не подчинится решению Конституционного суда. Все это, вероятно, и повлияло на решение Иоганниса.

Ранее тысячи людей в десятках городов Румынии вышли на протесты против правительства за его попытки препятствовать работе Национального антикоррупционного управления. Народ не доволен "вставлением палок в колеса" антикоррупционным органам.

ВидеоВ Румынии люди вышли на митинги в защиту антикоррупционного прокурора

В Бухаресте несколько тысяч человек вышли на улицу поддержать Лауру Кевеш - женщину-прокурора, которая за решетку посадила несколько тысяч чиновников и судей за взятки и отмывание государственных денег. Ее освобождения уже несколько месяцев требовали чиновники. Они обвиняют Кевеш в превышении полномочий.

В Румынии люди вышли на митинги в защиту антикоррупционного прокурора

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции