Разгневанные масштабной коррупцией румыны требуют отставки правительства.

В столице Румынии Бухаресте десятки тысяч людей приняли участие в антиправительственном митинге. Полиция применила против них водометы, слезоточивый газ и дубинки, из-за чего пострадали более двухсот человек.

Митингующие организовались благодаря румынам, которые живут и работают за рубежом. Они обозлены масштабной коррупцией в стране, низкими зарплатами и попытками правящей коалиции во главе с Социал-демократической партией ослабить судебную власть, передает Reuters.

ВидеоВ Румынии вспыхнули протесты из-за попытки власти смягчить наказание для коррупционеров

Граждан возмущают одобренные парламентом поправки в Уголовный кодекс, которые по их мнению развяжут руки взяточникам и ворам, поэтому они вышли на улицы. К вечеру градус напряжения зрос, появилось невиданное количество спецназа. Участники протестов говорят, что власть впервые применяет силу против народа. В ход идет слезоточивый газ, на кого-то одевают наручники.

В Румынии вспыхнули протесты из-за попытки власти смягчить наказание для коррупционеров

На акцию протеста приехали представители румынской диаспоры из Италии, Франции, Германии, США и других стран. Митинги проходили не только в Бухаресте, но и в других городах страны. Главным требованием митингующих является отставка правительства и проведение досрочных выборов.

Во время демонстрации в столице некоторые митингующие попытались прорваться через полицейские кордоны к правительственному зданию, начали бросать в стражей порядка камни и бутылки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы расчистить от демонстрантов площадь перед зданием правительства.

По информации румынского информационного агентства Agerpres, в результате столкновений пострадали 247 человек. Госпитализированы 16 человек, среди них - девять правоохранителей и четыре митингующих.

Напомним, 9 июля президент Румынии Клаус Иоганнис подписал указ об увольнении антикоррупционного прокурора Лауры Кодрута Ковеши, одного из самых непримиримых борцов с коррупцией в стране. Ранее президент был категорически против отставки Ковеши, однако ее увольнения требовала партия Социал-демократов, которая контролирует правительство, и министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер.

Фотогалерея В Румынии полиция жестоко разогнала многотысячный антиправительственный митинг: более 200 пострадавших (14 фото)