В РПЦ рассказали, как по их мнению должен решаться вопрос автокефалии для Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РПЦ считает, что автокефалию Украины должны обсуждать Кирилл и Онуфрий.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что решение о предоставлении автокефалии Украинской церкви должны принимать глава РПЦ патриарх Кирилл и митрополит УПЦ МП Онуфрий.

Об этом он рассказал во время интервью российской газете "Известия".

"Патриарх Константинопольский должен был договариваться с нашим Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Он как первый среди равных тогда мог бы подтвердить установление автокефалии. Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви",- сказал митрополит.

Также представитель РПЦ добавил, что Константинополем перед переговорами об автокефалии "были нарушены каноны".

"Вместо того, чтобы не игнорировать каноническую церковь под митрополитом Онуфрием, они общаются, договариваются об автокефалии с другой группой, которая называется раскольнической. Это против всех правил церковной жизни", - добавил Иларион.

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

17 сентября экзархи существуют Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

ВидеоРПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции