В РПЦ назвали "запретные" для российских православных храмы Константинопольского патриархата

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За нарушение запрета мирян ждет исповедь, а священников - наказание.

После разрыва отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом российским православным священникам и мирянам запрещено молиться в церквях оппонента.

Об этом сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, передает РБК.

Помимо храмов на горе Афон, верующим РПЦ нельзя также молиться в храмах Константинопольского патриархата, расположенных в Стамбуле и Анталии в Турции. Кроме того, под запрет попали ряд церквей в Греции: на Крите и на островах Додеканеса, самый большой из которых — Родос.

Якимчук заявил, что за нарушение запрета священников ждет наказания (прещения), а миряне вынуждены будут покаяться на исповеди в непослушании церкви.

Среди наказаний для священников может быть освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана и отлучение от церкви.

ВидеоРПЦ разрывает связи с Константинополем

Церковный раскол. РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Такое решение принял священный синод РПЦ на заседании в Минске, где председательствовал патриарх московский Кирилл. Шаг назвали вынужденным, обвинили в нем Константинополь. 11 октября синод Константинопольского патриархата постановил, что продлит процедуру предоставления томоса украинской православной церкви.

РПЦ разрывает связи с Константинополем

Напомним, на заседании Священного синода РПЦ в Минске 15 октября было принято решение, что Русская православная церковь полностью разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Также в РПЦ заявили, что не принимают и не будут следовать решения Константинополя по Украине. 

11 октября Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

В Русской православной церкви, в свою очередь, обвинили Константинополь в "катастрофическом нарушении" единства мирового православия. Там также отметили, что такими действиями Вселенский патриархат "легализовал раскол".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции