Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В российском МИД ультиматум Терезы Мэй  назвали "цирковым шоу"

Мария Захарова напомнила о гибели Литвиненко, Березовского и других россиян на территории Великобритании.

В Москве назвали “цирковым шоу” выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в британском парламенте, во время которого она заявила, что Россия может стоять за отравлением разведчика Сергея Скрипаля.

“Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации”, - заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, передает Русская служба Би-би-си.

“Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела - про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны", - добавила Захарова.

ВидеоВ Великобритании созвали Совет безопасности из-за отравления российского экс-шпиона Скрипаля

Что делать с Россией решают в эти минуты в Великобритании. В Лондоне под председательством премьера Терезы Мэй заседает Совет безопасности королевства. Ее созвали из-за отравления Сергея Скрипаля. Между тем главный врач страны посоветовал жителям Солсбери, английского города, где российский экс-шпион и его семья жили в последнее время, постирать одежду и почистить личные вещи.

В Великобритании созвали Совет безопасности из-за отравления российского экс-шпиона Скрипаля

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

В ходе выступления Мэй уточнила, что Скрипаля и его дочь пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного назначения. Премьер уточнила, что данное вещество было разработано в РФ в рамках программы "Новичок". 

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции