Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России заставили пользоваться мессенджерами исключительно по номерам телефонов

На подтверждение личности дают только 20 минут, дальше работа мессенджера будет ограничиваться.

В России администрации мессенджеров должны идентифицировать своих пользователей по номеру мобильного телефона.

Сегодня, 5 мая, вступило в силу соответствующее постановление российского правительства от ноября 2018 года, передает ТАСС.

"Теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию. Если оператор не успел ответить или номера телефона не оказалось в базе данных, то идентификация не будет считаться пройденной", - говорится в сообщении.

В случае если мобильный оператор находит в своей базе номер телефона, он обязан указать, какими мессенджерами пользуется абонент и присвоить ему специальный идентификационный код.

При этом администрация мессенджера будет обязана ограничить возможность пользователям, которые не прошли процедуру идентификации, отправлять и получать сообщения внутри сервиса.

Новые правила не доставят проблем и финансовых затрат для IT-индустрии, уверен вице-премьер Максим Акимов. Руководитель Роскомназдора Александр Жаров сообщил, что на тайну переписки нововведение не повлияет: мессенджер спрашивает только те сведения, которые нужны для идентификации.

В случае если пользователь расторгает договор с оператором, последний в течение суток обязан предупредить об этом администрацию мессенджера. У мессенджера будет 20 минут на повторную идентификацию пользователя.

Напомним, в апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram за отказ его администрации предоставить Федеральной службе безопасности ключи для дешифровки переписок пользователей. С того времени мессенджер официально блокируют, что привело к нарушениям в работе банков, онлайн-магазинов, соцсетей и других сервисов. При этом сам Telegram продолжает работать, хотя и со сбоями.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции