В России задержали сотрудника "Роскосмоса" за передачу секретных данных НАТО – СМИ

74-летнего ученого ЦНИИмаша ФСБ обвиняет в государственной измене.

Лефортовский суд в Москве арестовал 74-летнего ученого "Центрального научно-исследовательского института машиностроения", который является главным научным институтом госкорпорации "Роскосмос", Виктора Кудрявцева по обвинению в передаче секретных данных о российских гиперзвуковых разработках одной из стран НАТО.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает издание "КоммерсантЪ".

"(Кудрявцеву) выдвинуты обвинения в передаче секретной информации о технологиях, которые применяются в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса", - рассказал источник.

Сам ученый своей вины не признает. Его коллеги характеризуют мужчину как довольно серьезного ученого и блестящего технолога, который специализируется на процессах механики некоторых жидкостей и газов. Знакомые Кудрявцева рассказывают о нем как о скромном, аккуратном и пунктуальном мужчине, который совсем не был похож на шпиона.

По словам источников издания, материалы, с которыми была связана работа Кудрявцева в ЦНИИмаше, непосредственно связаны с закрытой тематикой "гиперзвуковых потоков", использовавшихся, в частности, в оборонных проектах по линии корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и концерна ВКО "Алмаз-Антей".

Напомним, в пятницу 20 июля, ФСБ провела масштабные обыски в зданиях ЦНИИмаша в связи с распространением секретной информации. По некоторым данным, в рамках дела в государственной измене проверяется около 12 сотрудников учреждения.

Оставьте свой комментарий