В России по тайному приказу уничтожают информацию о репрессированных во времена СССР

Дело о заключенных должно храниться бессрочно - директор музея.

В России уничтожают учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Это происходит на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года.

Такая деятельность может повлиять на изучение истории страны, а именно о лагерях и репрессиях, сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов в письме советнику президента России, пишет "КоммерсантЪ".

По словам директора музея если заключенные погибли в лагере, то их дело должно храниться бессрочно, в случае побега или выхода - от дела избавлялись, хранилась только карточка. В ней были фамилия, имя, отчество и дата, когда человек вышел.

Информацию об уничтожении картотек в музее узнали от исследователя Сергея Прудивского, который искал сведения о ссылки на магаданскую землю. Оказалось, что дело уничтожили в 1955 году, так же поступили и с архивной карточкой.

Начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил о существовании межведомственного приказа под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ". На ее основании документ должен храниться до момента, когда осужденному исполнится 80 лет.

По словам исследователя Прудивского,из-за отсутствия архивов неизвестно точно, сколько людей было репрессировано. В музее говорят, что цифра может достигать 12 миллионов.

ГУЛАГ - Главное управление исправительно-трудовых лагерей - подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, которое осуществляло руководство местами заключения и содержания в 1930-1960 годах. Позже ведомство переименовали в ГУВП (Главное управление исполнения наказаний). Система объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего более 30 тысяч мест лишения свободы. Через эту систему прошли несколько миллионов советских граждан, почти половину из которых отбывали различные сроки по "политическим делам".

Оставьте свой комментарий