Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России за пост в Facebook арестовали известного правозащитника и члена Хельсинкской группы

Правозащитники России возмущены решением суда.

В России на 25 суток арестовали правозащитника, руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева.

Об этом сообщает BBC.

Пономарев опубликовал на своей странице в Facebook призыв выходить на несанкционированный митинг "За ваших и наших детей", посвященный молодым людям, которых обвиняют в экстремизме за участие в организации "Новое величие". Организаторами акции стали родители подсудимых. 18 участников задержали в Москве и 40 - в Санкт-Петербурге.

В движении "За права человека" уже назвали арест незаконным и заявили о готовности оспаривать его, в том числе и в Европейском суде по правам человека. Там утверждают, что акция проходила без лозунгов, а только в формате народного схода.

Против решения Тверского районного судьи выступили и в Московской Хельсинкской группе, членом которой является Пономарев.

"Призываем Московский городской суд при рассмотрении апелляции Пономарева учесть нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по правам человека", - написали в пресс-службе. Под заявлением подписались уважаемые правозащитники.

Ранее Пономарева оштрафовали за одиночный пикет 23 июля в поддержку обвиненных в экстремизме фигуранток "Нового величия".

Лев Пономарев в свое время был депутатом Госдумы первого созыва, был одним из руководителей расследования деятельности Государственного комитета по чрезвычайному положению (пытались устроить переворот и сохранить СССР в 1991 году), а в 2010 году поддержал движение "Путин должен уйти".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции