В России высылку польского историка объяснили ответом на "недружественный шаг" Польши

Варшава недавно выдворила из страны российского историка.

Польского историка Генриха Глембоцкого выдворили из России в ответ на "недружественный шаг" Польши.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Медуза.

По ее словам, ранее Польша выслала из страны российского историка "по абсурдным обвинениям". Захарова не назвала имени этого ученого, но издание предполагает, что речь идет о профессоре Новосибирского государственного технического университета Дмитрии Карнаухове.

Историк жил в Польше с 2013 года, преподавал в местных университетах, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований. 11 октября 2017 Польша выдворила его его из страны по обвинению в деятельности "с элементами гибридной войны", направленной "в пользу враждебного государства".

Что касается польского историка Глембоцкого, то, по словам Захаровой, он покинул территорию России 25 ноября.

Напомним, в Москве ФСБ задержала польского историка Генриха Глембоцкого, который проводил исследования в российских архивах и потребовала покинуть РФ. Глембоцкий изучал польско-российские отношения в 19-20 вв., которым посвятил ряд научных трудов. В ноябре он прочитал две лекции посвященные годовщине "Польской операции НКВД 1937-1938 гг". Из-за решения ФСБ он не получит доступ к архивам, а это может остановить исследования, которыми ученый занимается 25 лет. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация