В России военные получат на вооружение кассетную авиабомбу "Дрель"

Одна авиабомба "Дрель" способна остановить стреляющую батарею или танковую колонну противника.

Российские военные в 2018 году получат на вооружение новейшую планирующую авиабомбу "Дрель" калибром 500 килограммов.

Об этом рассказал Владимир Лепин, генеральный директор концерна-разработчика "Техмаш" (входит в "Ростех"), пишет "Интерфакс".

"Это новый базовый образец планирующей бомбовой кассеты калибром 500 килограммов в снаряжении самоприцеливающимися боевыми элементами", - сказал он.

По его словам, государственные испытания бомбы начались в 2016 году и должны завершиться в этом году, после чего ее планируется принять на вооружение.

Одна авиабомба "Дрель" способна остановить стреляющую батарею или танковую колонну противника. Самолет, который ее доставит, может не заходить в зону противовоздушной обороны противника, поскольку боеприпас может планировать на десятки километров, несмотря на отсутствие двигателя.

При отходе от носителя дальность поражения цели "Дрели" составляет свыше 30 километров, заявили ранее на предприятии "Техмаша" - "Базальт". При этом ее практически невозможно распознать на радарах.

Отметим, что в 2008 году ряд стран подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам, запрещающую применение кассетных бомб. На сегодняшний день документ подписали 108 государств. Однако крупнейшие производители кассетных боеприпасов и обладатели крупнейших арсеналов- США, Россия, Китай - это соглашение не подписали. 

В то же время на кассетные бомбы распространяются общие ограничения, налагаемые на оружие неизбирательного действия, - в частности, запрет на их использование в густонаселенных районах. Это норма обычного права, обязательная для всех государств, независимо от их участия в Конвенции по кассетным боеприпасам.

Оставьте свой комментарий