В России внезапно изменили мнение относительно транзита газа через Украину после 2019 года

Министр энергетики РФ намекнул, что Россия может продлить использование украинской газотранспортной системы.

Россия подтвердила Евросоюзу готовность частичного использования газотранспортной системы Украины после завершения действия контрактов в 2019 году.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, пишет ТАСС.

"Мы вчера провели беседу с заместителем председателя Еврокомиссии. Мы обсудили поставки газа европейскими потребителями в контексте тех контрактов, которые действуют до конца 2019 года. Мы подтвердили, что будем гарантированно обеспечивать поставки в рамках действующих контрактов европейским потребителям. И подтвердили, что мы не исключаем частичное использование газотранспортной инфраструктуры Украины за рамками 2019 года", - сказал он.

По словам Новака, он планирует провести встречу с заместителем председателя ЕК по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем в конце апреля - первой половине мая.

"Мы договорились, что мы отдельно дату обсудим: или в конце апреля, или в первой половине мая. Это будет двусторонняя [встреча]", - резюмировал российский министр.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

В свою очередь в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

Оставьте свой комментарий