В России в отравлении экс-шпиона Скрипаля увидели украинский след

Экс-глава ФСБ добавил, что покушение на Скрипаля нанесло России вред.

Нервно-паралитическое вещество из группы боевых газов под названием "Новичок", которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могло храниться на территории любой бывшей республики СССР.

Об этом заявил бывший глава ФСБ, член комитета Госдумы РФ по безопасности Николай Ковалев, передает "РИА Новости".

"С учетом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключается и украинский след", - отметил он.

Ковалев также добавил, что покушение на Скрипаля нанесло России вред.

"А выгодоприобретатели — Англия, Америка и косвенно Украина, потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором", - убежден экс-глава ФСБ.

ВидеоОтравление Скрипаля: Тереза Мэй поставила ультиматум РФ

Правительство Великобритании пришло к выводу, что очень вероятно, что Россия ответственна за акты против Сергея и Юлии Скрипаль. Говорят, в стране только два возможных объяснения тому, что произошло в Солсбери 4 марта.

Отравление Скрипаля: Тереза Мэй поставила ультиматум РФ

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. По ее словам, Скрипаля и его дочь пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного назначения. Премьер уточнила, что это вещество было разработано в РФ в рамках программы "Новичок". В частности, первые упоминания о отравляющем веществе нервно-паралитического действия из серии "Новичок" появились в печати более 20 лет назад. Летом 1992 года российский еженедельник "Совершенно секретно", а в октябре того же года газета "Московские новости" опубликовали статьи о советском химическом оружии. В этих статьях ученые впервые упомянули о "Новичке".

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. 2004-го его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что от 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

2010 года Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

Оставьте свой комментарий