Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России уверяют, что давно уничтожили все запасы химического оружия, которым могли отравить Скрипаля

По словам российского сенатора, "Новичок" могли изготовить в подпольной лаборатории.

Россия прекратила производство и уничтожила все запасы нервно-паралитического газа "Новичок", которым, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, пытались отравить бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочь.

Об этом заявил ветеран российских спецслужб, сенатор Игорь Морозов, пишут "РИА Новости".

"Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе "Новичка", но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано согласно международных соглашений под контролем международных наблюдателей ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия)", - рассказал он.

ВидеоБывшего полковника российской разведки Скрипаля отравили

Британский провинциальный городок Солсбери всколыхнуло шокирующее преступление. Бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля вместе с дочерью Юлией нашли полумертвыми в местном парке. Тихие семейные посиделки в любимой пиццерии закончились для них параличом и комой... и нокдауном для спецслужб всего мира - что за оружие, кто и как использовал против разведчика?

Бывшего полковника российской разведки Скрипаля отравили

По словам Морозова, последний килограмм боевых отравляющих веществ Россия уничтожила осенью 2017 года, а производство химического оружия прекратилось еще в 1990-х годах.

Также сенатор добавил, что изготовление "Новичка" в подпольных условиях "хотя и опасно, но возможно".

"Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает", - заверил он.

По мнению Морозова, обвинения в адрес России по делу Скрипача является частью спланированной атаки Запада для активизации коалиции в Сирии и усиления НАТО у границ РФ.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Пострадала также его дочь и еще два десятка людей. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе. В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны сами разобраться с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции