В России действует военизированный "Союз", члены которого готовы идти войной в любую точку мира

"Союз добровольцев Донбасса" во главе с террористом Бородаем, в составе которого около 10 тысяч человек, открыто поддерживает Владислав Сурков, представитель администрации Путина.

Контрразведка СБУ предоставила ТСН.ua материалы о деятельности на территории России "общественной организации", которая объединяет несколько тысяч настоящих преступников. Она получила название "Союз добровольцев Донбасса".

Центры действуют практически во всех субъектах РФ. Особая активность наблюдается на территории оккупированного Крыма, куда входят не только "добровольцы Донбасса", но и члены так называемых сил народной самообороны, которые способствовали аннексии Россией полуострова. Общая численность организации декларируется в пределах 10 тысяч человек. Это преимущественно те, кто принимал участие в боевых действиях на востоке Украины.

союз добровольців донбасу

"В любой более-менее цивилизованной стране эти люди были бы немедленно привлечены к уголовной ответственности за целый букет разнообразных преступлений: участие в незаконных вооруженных формированиях, наемничество, совершение террористических актов, убийства, захват заложников, незаконное пересечение государственной границы и даже банальный грабеж. Но только не в России", - отметили в контрразведке СБУ.

В России члены "Союза" пользуются авторитетом, безусловной поддержкой властей и спецслужб, есть у них и собственный раскрученный сайт. Оони охотно дают интервью, выступают на телевидении как "эксперты" и "аналитики", проводят массовые мероприятия, открывают памятники и собирают пожертвования.

ВидеоОколо ста российских снайперов приехали на оккупированные территории Донбасса

На фронт оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей заехала новая рота штатных военных Российской Федерации. Произошло это за последний месяц. Громкое заявление сделал председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его данным, российские снайперы в так называемых "ДНР" и "ЛНР" обучают местных боевиков, и сами выходят стрелять на позиции.

Около ста российских снайперов приехали на оккупированные территории Донбасса

"Союз" учредили в октябре 2015 года. На учредительном съезде присутствовали более 600 делегатов – граждан России, которые представляли вооруженные формирования, захватывавшие украинские земли Донбасса ("Оплот", "Восток", "Пятнашка", "Спарта", "Призрак", "Русич", "Всевеликое войско Донское" и другие группы).

Было провозглашено, что "Союз" является межрегиональной организацией и действует на всей территории России. Возглавил организацию бывший "премьер-министр ДНР" Александр Бородай, должность первого заместителя занял бывший "министр государственной безопасности ДНР" Андрей Пинчук.

Организация, в состав которой входят исключительно преступники, была беспрепятственно зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.
 
"СДД" декларирует, на первый взгляд, исключительно социальные задачи – медицинская помощь добровольцам, которые требуют лечения, их адаптация в обществе, гуманитарная практика, законодательное закрепление льгот как участников боевых действий.

Но это лишь на поверхности. В частности, Бородай отметил: "Называть добровольцев ветеранами еще рано. Война не окончена, дело, ради которого мы пошли весной 2014-го, еще не закончено, и нам предстоит много задач. Украинские события ждут своего разрешения. Такого рода процессы редко бывают мирными. Поэтому русские добровольцы еще понадобятся на территории "Новороссии".

То есть, организация, которая сейчас насчитывает до 10 тысяч членов, готовая в любой момент продолжить свои преступные действия, подчеркнули в контрразведке СБУ.

ВидеоУкраинские военные страдают от так называемого перемирия на Донбассе

Двое украинских военных получили ранения во время обстрелов на восточном фронте. Их госпитализировали. Сейчас состояние раненых стабильное. Напомним, на Донбассе должно действовать перемирие. Однако, по данным штаба АТО, с минометов боевики палят на Приазовье.

Украинские военные страдают от так называемого перемирия на Донбассе

Беспокойство вызывает и цель создания организации, которая сформулирована так: "Мы готовы отстаивать интересы русских не только на Донбассе. События могут потребовать участия добровольцев в разных точках мира".

Получается, что "Союз" несет угрозу не только для Украины, но и для всего мира. По крайней мере, делегации руководства "СДД" неоднократно фиксировались на Балканском полуострове – в Сербии, Боснии и Черногории, где они устанавливали дружеские контакты с местными пророссийскими казачьими организациями, становились в них почетными военачальниками. Руководители "СДД" Бородай, Пинчук и другие также близко сошлись с местными церковными деятелями, тесно связанными с РПЦ, добавили в контрразведке СБУ.

По странному стечению обстоятельств, вскоре после этих визитов в Черногории в октябре 2016 года была сорвана попытка спецслужб России осуществить в этой стране государственный переворот. Сценарий довольно знакомый украинцам на собственном печальном опыте: пророссийские настроения – "сознательные казачки" – "мы против НАТО" – "ихтамнет". Но сорвалось... Черногория в НАТО.

Все иллюзии относительно истинных целей "Союза" развеялись в октябре 2016 года. Тогда на закрытом заседании руководства организации Бородай объявил, что "СДД" находится на заключительном этапе формирования как военная организация и располагает полной поддержкой со стороны Администрации президента РФ, руководства Министерства обороны и спецслужб.

В подтверждение контрразведка СБУ публикует фото с закрытого заседания.

Союз добровольців Донбасу_1

В центре на фото – всем известный Владислав Сурков, представитель администрации Путина. Слева – тесно связанный с ФСБ глава "СДД" Бородай.

Следующее фото – с очередного съезда "Союза", на котором снова присутствовал Сурков. А второй справа – заместитель Бородая Андрей Пинчук, председатель "совета командиров" "СДД". Пенсионер ФСБ. Один из бывших руководителей "министерства госбезопасности" Приднестровья, "министр государственной безопасности ДНР".

Союз добровольців Донбасу_2

На другом фото с этого же съезда можно увидеть одиозного "атамана Всевеликого войска Донского" Николая Козицына (в центре). Он и его печально известное "войско" полностью контролируется военной разведкой Российской Федерации. Атаман гарантировал мобилизацию под знамена "СДД" 50 тысяч казаков.

Союз добровольців Донбасу_3

Деятельность "Союза" в России имеет ярко выраженный милитаристский уклон. С членами организации постоянно проводятся военные сборы, на которых совершенствуются навыки владения оружием, осуществляются обучение новобранцев (которые еще не воевали на Донбассе, но имеют первичную военную подготовку).

Последний массовый сбор военной направленности состоялся в 2017 году в Ростовской области, в нем принимали участие несколько тысяч человек. Военные лагеря "СДД" также начинают деятельность на постоянной основе в оккупированном Крыму.

"Очевидно, что даже у самых бесстрастных наблюдателей не осталось ни капли сомнений, что агрессивные намерения в отношении соседних государств в России культивируются на общегосударственном уровне и естественным образом конвертируются в создание и активную деятельность таких структур, как "Союз добровольцев Донбасса", которые в любое время способны защищать "русский мир". Другими словами: приходить с оружием на чужую землю", - подытожили в контрразведке СБУ.

Подробности биографий наиболее одиозных деятелей этой преступной организации будут освещены в дальнейших публикациях.

Контррозвідка СБУ плашка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции