Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России разразился скандал из-за смерти ребенка активистки, обвиняемой в "сотрудничестве с нежелательной организацией"

У 17-летней девушки была врожденная болезнь, однако Анастасию Шевченко отправили под домашний арест, не позволив ухаживать за дочкой.

В России разгорелся скандал из-за смерти в реанимации 17-летней Алины - дочери активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, которую судят по статье о "сотрудничестве с нежелательной организацией" и которую долгое время не пускали к собственному ребенку.

О смерти девушки сообщила на своей странице в Facebook координатор правозащитного проекта "Открытая Россия" Полина Немировская.

"Дочь активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко скончалась в реанимации. Вчера следователь отпустил Настю с ней увидеться", - написала она.

Дочь активисткы Открытой России Анастасии Шевченко умерла в реанимации. Вчера следователь отпустил Настю с ней увидеться

Опубликовано Полиной Немировской Четверг, 31 января 2019 г.

По словам Немировской, сначала врачи не разрешали ей зайти к дочери, однако впоследствии пустили.

"Настя была с ней", - уточнила правозащитница.

Отметим, девушка имела инвалидность и с пятилетнего возраста жила в специализированном интернате. Ее госпитализировали с обструктивным бронхитом, а потом перевели в реанимацию в критическом состоянии. Анастасия Шевченко была единственным опекуном девушки, о чем было сообщено суду, как и то, что ухудшение состояния здоровья может быть смертельно опасным для Алины из-за врожденной болезни.

Вместо этого российский суд отправил Анастасию Шевченко под домашний арест, запретив ей посещать дочь, только вечером 30 января следователь разрешил Шевченко поехать в больницу и находиться там до 1 февраля.

Активистка "Открытой России" была задержана в январе, против нее впервые в РФ было открыто уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией. По мнению следствия, Шевченко, "реализуя преступный умысел, принимала участие в деятельности движения "Открытая Россия", которая признана нежелательной в России". В частности, речь идет о том, что женщина во время собрания движения в Ульяновске в сентябре советовала другим активистам внедряться в состав протестных групп, предоставляя им бесплатную юридическую помощь или создавая "тематические аккаунты" в соцсетях. Кроме этого, на митинге в ноябре Шевченко "демонстрировала символику" с акции "#Надоел", основной целью которой, как считает следствие, была "дискредитация органов исполнительной власти".

В свою очередь активистка не признала свою вину и назвала дело "политически мотивированным". Тем временем, по данным местных СМИ, в разных городах страны проводятся обыски активистов "Открытой России".

Сейчас в соцсетях нарастает возмущение, в частности, российский журналист Евгений Левкович заявил, что "Владимир Путин, лично, убил еще одного маленького человека. И вместе с ним - целую семью".

23 января была арестована Анастасия Шевченко, сотрудничавшая с «Открытой Россией». Ее арестовали по новому закону о...

Опубликовано Евгением Левковичем Четверг, 31 января 2019 г.

Дочь Насти Шевченко умерла в больнице. Это просто ужас! Анастасия Шевченко была арестована по делу о сотрудничестве с...

Опубликовано Политик Ксения Собчак Четверг, 31 января 2019 г.

Дочь Анастасии Шевченко, которую арестовали за то, что она член «Открытой России» умерла в больнице. Днем ранее суд...

Опубликовано Игорем Драндиным Четверг, 31 января 2019 г.

Дочь Анастасии Шевченко, арестованной за участие в "Открытой России", умерла в реанимации...

Опубликовано Дмитрием Краюхиным Четверг, 31 января 2019 г.

Напомним, движение "Открытая Россия" 2001 году основал Михаил Ходорковский. Тогда организация занималась преимущественно образовательными проектами. После приговора по делу "ЮКОСа" работа "Открытой России" была фактически прекращена, однако деятельность была возобновлена после того, как в 2014 году Ходорковский вышел из тюрьмы. В апреле 2017 года Михаил Ходорковский оставил пост председателя движения "Открытая Россия", но сохранил за собой статус его учредителя.

Ранее в России были признаны нежелательными несколько иностранных структур, связанные с Ходорковским, которые имеют в своих названиях словосочетание "Открытая Россия". Однако российское движение "Открытой России" настаивает на том, что никак не связано с этими структурами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции