В России рассказали, когда допустят экспертов ОЗХО к месту химической атаки в Сирии

Западные страны опасаются, что Россия могла подделать место вероятной атаки.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибудут в сирийский город Дума в среду, чтобы проверить место предполагаемой химической атаки.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на российских чиновников.

ВидеоЭкспертов Организации по запрещению химического оружия не пускают к месту химатаки в Сирии

Россияне заметают следы. Сирийские и российские военные не пускают в разбомбленный город Дума экспертов Организации по запрещению химического оружия. Те уже прибыли в Дамаск. Военные объясняют, не пускают экспертов вроде как из соображений безопасности. Но американцы подозревают, что вероятно россияне именно сейчас в Думе зачищают территорию и убирают улики против себя.

Экспертов Организации по запрещению химического оружия не пускают к месту химатаки в Сирии

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узумку заявил, что команда из девяти экспертов по химическому оружию прибыла в Дамаск, но до сих пор не имела возможности провести исследования в Думе, где 7 апреля состоялась вероятна атака с применением хлора и зарина.

Сирийские и российские чиновники предупредили о "проблемах с безопасностью, которые должны быть решены, прежде чем будет проводиться расследование", сказал Узумку.

Игорь Кириллов, глава российского подразделения радиологической, биологической и химической защиты, сообщил журналистам, что дороги еще нужно разминировать, и они будут проверены службами безопасности ООН во вторник.

"В среду мы планируем прибытие экспертов ОЗХО", - добавил он на пресс-конференции в посольстве России в Гааге.

Американский посол в ОЗХО Кен Уорд заявил, что россияне уже посетили место атаки и "имели возможность подделать его с целью предотвращения усилиям миссии ОЗХО по установлению истины".

Кремль со своей стороны отвергает подобные претензии. "Я могу гарантировать, что Россия не подделывала место", - заявил МИД России Сергей Лавров, добавив, что "никакой химатаки не было".

Ранее сообщалось, что миссию Организации по запрещению химического оружия не допускают в сирийский город Дума, где произошла химическая атака. Британские и американские представители в ОЗХО заявили, что Россия препятствует работе миссии.

Напомним, в субботу, 14 апреля, утром президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением о том, что вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по сирийским объектам, связанных с химическим оружием.

Позже газета The New York Times со ссылкой на представителей Минобороны Великобритании сообщила, что в нанесении ракетных ударов были задействованы четыре британских истребителя-бомбардировщика Panavia Tornadо, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow в сторону объекта вблизи города Хомс, где, предположительно, тайно сохранялась химическое оружие.

В Дамаске уже заявили, что эти ракетные удары по Сирии является грубым нарушением международных законов. А государственное телевидение отметило, что западные СМИ значительно преувеличивают результаты ночных авиаударов. Там показали обращение министерства информации страны, в котором граждан призывают "не обращать внимания на любые сообщения СМИ".

Оставьте свой комментарий