Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России признали экстремизмом цитату из Ветхого Завета

Ее нашли в литературе Свидетелей Иеговы, которые в РФ запрещены.

В российском Кирове сотрудники Вятского государственного университета (ВятГУ) во время экспертизы литературы, изъятой у Свидетелей Иеговы, нашли экстремизм в цитате из Ветхого Завета.

Об этом пишет местное издание 7х7, в распоряжении которого имеются выводы лингвистов.

Так, эксперты ВятДУ исследовали книги, журналы и брошюры, изъятые осенью 2018 года у Свидетелей Иеговы – они на территории РФ считают экстремистской организацией.

Лингвисты должны были определить, есть ли в литературе призывы к насильственным или дискриминационных действий против любой национальной, религиозной или социальной группы. Они их нашли.

Преступной оказалась фраза "праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек" - это дословная цитата из псалма 36:29 из Ветхого Завета. По мнению лингвистов, в этой фразе есть "пропаганда неполноценности" по признаку религиозной принадлежности.

"Идет информирование объекта угрозы «неправедников» о возможности применения к ним насильственных действий ― смерти, ярко прослеживается демонстрация пренебрежительного (презрительного, агрессивного) отношения к группе лиц по признаку религиозной принадлежности. Идет противопоставление аудитории по признаку «свои» и «чужие», оповещение о доминантном состоянии ожидания насильственных действий в отношении иноверцев, призыв к осуществлению акта физической агрессии в форме причинения смерти "неправедникам", ― цитирует издание экспертизу.

В то же время лингвисты признали, что в литературе "Свидетелей Иеговы" нет призывов к разрушению чего-нибудь или воздействия на органы власти.

Напомним, в том же Кирове подозревали в экстремизме активиста, у которого во время обысков нашли книгу Бориса Немцова "Путин. Война", печатные материалы движения "Открытая Россия" Михаила Ходорковского и украинский флаг.

ВидеоВпервые после оккупации Крыма силовики РФ задержали двух женщин-активисток

Накануне их схватили в Джанкое и Бахчисарае и увезли в Симферополь, там несколько часов держали в так называемом центре противодействия экстремизму. В обоих крымских татарок по четверо детей, обе активистки "Крымской солидарности".    

Впервые после оккупации Крыма силовики РФ задержали двух женщин-активисток

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции