В России повторно проверят учебники по истории, где упоминаются Майдан и украинский Крым

Проверка, прошедшая в октябре, не удовлетворила некоторых "патриотов".

В России решили повторно проверить учебник по истории, в котором упоминаются Революция Достоинства и "Крымский полуостров, поплывший в другом направлении", пишет "Радио Свобода" со ссылкой на сайт Министерства образования и науки РФ.

Отмечается, что такая дополнительная историко-культурная экспертиза была назначена решением научно-методического совета министерства. А провести ее поручено Российской академии наук, которая должна предоставить результаты до 27 января.

Первые проверки достоверности учебников начались еще в октябре 2017 года. Тогда было решено еще раз исследовать изображения событий в Украине 2013-14 годов. Инициатором выступил Сергей Цеков, которого в РФ считают представителем Крыма в Совете федерации. Больше всего чиновника возмутил учебник "История России" для 10-го класса,

Книжка вполне оправдывает аннексию Крыма, хотя и освещает события как "Крымский полуостров, который поплыл в другом направлении, от остальной Украины". А также оправдывает поддержку Россией "повстанцев" – так называют боевиков из "ДНР" и "ЛНР" – на части украинского Донбасса, которые там названы "народными республиками".

При этом отмечается, что революция, которая началась в Киеве, стала "явлением международной политики". А это не соответствует действительности, считает Цеков, поскольку на самом деле в Киеве состоялся "кровавый путч".

Как решил тогда Совет федерации РФ, проверка должна касаться не только изложения материала относительно незаконного захвата Россией украинского Крыма, чтобы оправдать его в глазах читателей, но и сообщений о событиях на материковой части Украины, чтобы они соответствовали официальной пропаганде Москвы.

А тем временем 21 ноября 2017 года в Украине отметили годовщину Революции Достоинства. Четыре года назад люди вышли на протест, который стал началом новой истории. Важнейший вопрос для семей Небесной Сотни: будут ли наказаны убийцы их родных. Большинство из них в крайнем отчаянии и говорят, что дела Майдана не продвигаются.

ВидеоКолядки Евромайдана. В Черновцах колядовали так, как это было зимой 2014-го

Организаторы решили сделать такие массовые песни ежегодными, и в этом году фестиваль состоялся уже в четвертый раз. На него приехали почти два десятка коллективов из Западной Украины. Подпевали им несколько сотен зрителей на центральной площади города. 

Колядки Евромайдана. В Черновцах колядовали так, как это было зимой 2014-го

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация