Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России погибших при тайном испытании оружия назвали элитой и пообещали памятник

Всего - пятеро погибших.

Погибшие сотрудники при испытании ракеты на полигоне в Архангельской области Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики были элитой заведения.

Об этом заявил директор центра Валентин Костюков, пишет ТАСС.

"Гибель сотрудников - это горькая утрата для всего ядерного центра и Госкорпорации "Росатом". Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях", - сказал он.

Погибшие специалисты - Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский - будут представлены к государственным наградам. В городе будет установлен памятник погибшим сотрудникам. 

Напомним, в результате взрыва погибли пятеро сотрудников "Росатома", которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты, и двое представителей Минобороны России. Ранения получили еще шесть человек.

Что именно взорвалось в Архангельской области – тайна. Военные эксперты предполагают, что взрыв мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Из-за этого и произошло кратковременное повышение радиации. Об этом сообщили власти соседнего Северодвинска. В "Гринписе" заявили, что радиация была превышена в 20 раз. По состоянию на 10 августа, по данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки, радиационная обстановка в Северодвинске находится в пределах нормы.

После взрыва в Архангельской области началась паника - местные жители массово скупают в аптеках йод из-за слухов о радиационном загрязнении. В свою очередь председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург) Александр Никитин заявил "Интерфаксу", что взрыв реактивной двигательной установки носил локальный характер и местному населению не стоит опасаться радиационной угрозы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции