Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России отказались от идеи запрета американских лекарств в ответ на санкции

Законопроект примут до конца мая.

В Госдуме России решили не принимать решение о запрете ввоза лекарств из США в качестве ответа на последний пакет санкций, который Вашингтон ввел против РФ в апреле. Об этом в пятницу, 11 мая, сообщил первый заместитель председателя нижней палаты российского парламента Иван Мельников.

В середине апреля в Госдуму был внесен законопроект, которым среди прочего, предлагается запретить импорт лекарств из США, аналоги которых производятся в РФ. Но теперь, по словам Мельникова, этот пункт убрали из проекта закона.

Как пояснил российский депутат, уточнение номенклатуры лекарств приведет к "бесконечной конкретизации", а правительству вроде бы надо дать возможность "отвечать более широко".

"То, что мы убираем какие-то позиции из законопроекта не означает, что перед исполнительными структурами власти не будет задачи по развитию отечественного производства, по решению задачи импортозамещения, развития в том числе собственной промышленности в области лекарственных препаратов, научных разработок и так далее", - говорит Иван Мельников, сообщает "Интерфакс".

Депутат сказал, что ко второму чтению из законопроекта планируется исключить упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг, которые сейчас в нем прописаны, и оставить только меры воздействия, которые могут применять.

"Речь идет о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ в определенных отраслях, перечень которых определяет правительство. Законопроект учитывает наращивания сотрудничества с теми странами, которые не присоединились к санкциям, выступают против них, и сотрудничество с которыми будет взаимовыгодно для России", - пояснил первый заместитель председателя Госдумы.

Ранее 13 апреля в Госдуму РФ внесли законопроект, по которому предлагается запретить или ограничить ввоз сырья и продуктов из США и других стран, поддерживающих санкции. В частности, в законопроекте говорится о алкоголе и табачных изделиях, лекарствах, а также прекращение сотрудничества с США в атомной отрасли и авиации. Меры в ответ на санкции США касаются технологического оборудования и программного обеспечения.

Несмотря на критику законопроекта, сначала он нашел поддержку у российских депутатов. В частности, вице-спикер Петр Толстой вообще предложил соотечественникам со временем перейти на лечение корой дуба и "Боярышником". Возможный запрет американских лекарств обсуждали в эфире телеканала "Россия 1". Политик Борис Надеждин заявил, что санкции создадут проблемы для американского бизнеса, а для миллионов российских граждан, которые останутся без лекарств из США.

ВидеоРоссийские депутаты хотят ограничить импорт из Америки

Москва придумала ответ на американские санкции. В государственную Думу России внесли законопроект, который готовит ограничения против Соединенных Штатов. Под санкции попадут американские алкоголь и сигареты, программное обеспечение, лекарства и сельскохозяйственные товары. Также в Москве хотят запретить американским компаниям участвовать в приватизации в России.

Российские депутаты хотят ограничить импорт из Америки

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции