В России осудили активистку, которая в соцсети сохранила мемы про Путина и священников

Женщине дали два года условно.

Активистка запрещенного в России движения "Артподготовка" Оксана Походун получила два года условно за то, что на своей странице в "ВКонтакте" в закрытой папке она хранила в течение 2015-2016 годов мемы про президента РФ Владимира Путина, события в Украине и священников.

Решение принял Советский районный суд Красноярска. Походун признали виновной по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Об этом пишет TJournal со ссылкой на правозащитную группу "Агора".

Адвокат Походун Владимир Васин отметил, что она могла получить по этой статье до пяти лет лишения свободы, а прокурор просил полтора года колонии.

"Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но сегодня суд решил иначе. Судья объявляла приговор два часа. После изучения его текста мы планируем его обжаловать", - сказал адвокат.

На первом заседании прокурор отметил "повышенную общественную опасность преступления и личности подсудной", а адвокат активистки добавил, что ее преследование связано с протестной деятельностью.

Защита Походун настаивала на том, что фотографии были в закрытом альбоме в соцсети. Представители "ВКонтакте" отрицали это, утверждая, что к осени 2017 года "Сохраненные фотографии" Амалии Шаломеевой (под таким псевдонимом была зарегистрирована Походун) оставались доступными для всех. Сама функция скрытия альбома появилась только в начале 2017-го.

Оставьте свой комментарий