В России объявили иностранными агентами "Голос Америки" и "Радио Свобода"

Иностранным журналистам хотят закрыть доступ к заседаниям Госдумы РФ.

"Голос Америки" и "Радио Свобода" признали в России иностранными агентами. Также в этот список попали семь проектов "Радио Свобода": телеканал "Настоящее время", татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии" и "Крым.Реалии".

Соответствующее решение приняло Министерство юстиции РФ, передает "Медуза".

Закон об иностранных агентах в России приняли в ноябре. Документ предусматривает, что они должны отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, а также указывать в своей продукции, что они - иностранные агенты. Как именно должна виглядеть такая маркировка, пока неизвестно.

Раньше Минюст РФ предупредил СМИ, что их могут внести в список иностранных агентов. В частности, тех, редакции которых расположены за рубежом и получают иностранное финансирование.

Кроме законодательных ограничений, Госдума и Совет Федерации планируют запретить СМИ-иностранным агентам доступ к заседаниям Госдумы.

Российский закон о статусе иностранного агента для СМИ был принят в ответ на то, что аналогичный статус в США получил российский пропагандистский госканал RT. Кроме этого, канал лишили аккредитации в американском Конгрессе.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация