Министр обороны РФ назвал причину аварии на подлодке "Лошарик"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Шойгу доложил о ситуации, которая произошла на субмарине.

Главная причина инцидента на подводной лодке, во время которого погибли 14 человек - пожар в аккумуляторном отсеке.

Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РБК.

"Установлено основная причина происшествия - это пожар в аккумуляторном отсеке, и дальше он получил некое распространение", - доложил Шойгу.

Аппарат можно отремонтировать, министерство оценивает сроки, в которые это можно сделать, сообщил он.

Шойгу также доложил, что ядерная энергетическая установка, которая была установлена на аппарате, находится в работоспособном состоянии - экипаж смог ее защитить.

"Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому, действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии", - добавил российский министр. По его словам, это позволяет надеяться на "достаточно короткие" сроки восстановления аппарата.

При этом, официально не говорят на каком именно плавательном средстве произошел пожар - в ведомстве не комментируют этот вопрос. Источник издания РБК в силовых структурах рассказал, что чрезвычайная ситуация произошла на спускаемом аппарате атомной подводной лодки проекта 10831, также известной как "Лошарик".

Напомним, масштабный пожар на глубоководном аппарате произошла вечером 1 июля. О происшествии Минобороны РФ сообщило только на следующий день. Погибли 14 подводников, выжили - четверо.

3 июля министр обороны Сергей Шойгу по поручению президента России провел в Североморске (сейчас аппарат находится на военно-морской базе) совещание относительно установления причин пожара на глубоководном аппарате.

По словам Шойгу, все погибшие будут представлены к госнаград, а их семьям будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Кроме того, он провел отдельное совещание с представителями предприятия-разработчика научно-исследовательского глубоководного аппарата и распорядился в кратчайшие сроки выработать и реализовать меры относительно скорейшего восстановления и возвращения в строй глубоководного аппарата.

Ранее СМИ обнародовали имена погибших в РФ подводников с "Лошарика" и данные об их секретное подразделение.

ВидеоВ России расследуют пожар на подводной лодке, в которой погибли 14 человек

В частности, двое героев России и семь капитанов первого ранга. Только огонь удалось потушить, субмарину доставили в закрытой базы в городе Североморск. В российском Минобороны заявили, что миссия была научной - подводники якобы изучали дно мирового океана. Впрочем, ряд западных СМИ со ссылкой на экспертов сообщила: такой тип субмарины считают диверсионным аппаратом.  

В России расследуют пожар на подводной лодке, в которой погибли 14 человек

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции