Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России начали следствие против литовского правосудия, которое разбирается с событиями 1991 года

Прокурорам и судьям из Литвы уже посоветовали не ездить в РФ.

Главное следственное управление СК РФ начало дело в отношении должностных лиц генпрокуратуры и суда Литвы, которые рассматривают действия советских военнослужащих в январе 1991 года во время событий штурма телецентра в Вильнюсе. Россияне считают действия литовцев преступлением – привлечением заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности.

"С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время являются гражданами России", - объяснили свои мотивы представители следственного комитета. Зато Литва видит в действиях советских силовиков создание и участие в организованной группе с целью ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствование ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений. По итогам событий в Вильнюсе 14 человек погибли и более 700 получили различные травмы.

В Литве санкционировали заочный арест подозреваемых и объявили их в розыск. Одного из россиян уже задержали и рассматривают степень его ответственности в суде. "Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят явно незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и военные подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинения граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено", - считают российские следователи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции