В России хотят увольнять чиновников за переписку в Viber, Telegram и WhatsApp

ФСБ должна разработать систему наказаний и следить за сохранением государственной тайны.

В администрации президента Россия состоялось совещание относительно использования государственными служащими несертифицированных программ для обсуждения рабочих вопросов. Как сообщают российские СМИ, к дискуссии привлекли представителей ФСБ, правительства и отраслевых предприятий.

В обсуждении принимал участие секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев. По словам участников заседания, он несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками WhatsApp, Viber, Telegram и других мессенджеров для обсуждения рабочей информации. В итоге ФСБ получила поручение подготовить соответствующую нормативно-правовую базу.

Аргументы в пользу жестких решений в этом вопросе приводились разные. Так, одни рассказывали, что речь шла о легкости утечки информации из подобных переписок и попадание ее в распоряжение третьих лиц. Вместе с тем другие говорили, что спецслужбам трудно мониторить переписку в подобных программах. Участники обсуждения сошлись на том, что запрещать пользование мессенджерами для частных нужд нет смысла, однако при обсуждении служебных вопросов необходимо пользоваться только сертифицированными каналами связи и средствами шифрования. Предполагается, что за нарушение этого чиновников будут наказывать вплоть до увольнения с должности.

ВидеоСпецслужбы не будут прослушивать Skype

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: