В России готовы к консультациям с Украиной по транзиту газа - Лавров

Глава МИД РФ подчеркнул, что главным требованием для сохранения транзита является экономическая целесообразность.

Россия готова провести консультации с Украиной относительно сохранения транзита газа по территории страны после ввода "Северного потока-2".

Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишут "РИА Новости".

"Президент (РФ Владимир) Путин уже говорил, говорило руководство "Газпрома", министерства энергетики, что мы не против того, чтобы сохранился определенный объем транзита через Украину. Главное - чтобы это было экономически обоснованно, а не политически навязано", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, Россия готова "к таким консультациям" с украинской стороной.

"Но в том, что "Северный поток-2" необходим, никаких сомнений нет. Это экономически абсолютно оправданный и выгоднный для Европы проект. Достаточно вспомнить, что длина, протяженность трубы будет, по-моему, почти вдвое короче, чем труба, которая сейчас доходит до Германии через Украину, и стоимость транзита будет в полтора примерно раза дешевле", - добавил глава МИД РФ.

Напомним, компания Nord Stream 2, учредителем и единственным акционером которой является "Газпром", заявила о намерении построить "Северный поток-2" до конца 2019 года. Газопровод соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд в обход Украины. В ЕС пообещали сохранить транзит газа через Украину после запуска газопровода. Вместе с тем, депутат Европарламента заявил, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от Путина, а спикеры парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали письмо против строительства газопровода.

Оставьте свой комментарий