В России арестовали четырех фигурантов дела о загрязнении нефти, еще двое объявлены в розыск

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По данным следствия, сырье было загрязнено при попытке сокрытия хищения нефти.

Следственный комитет РФ арестовал четырех человек в рамках уголовного дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба".

Об этом заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, пишет ТАСС.

"Сейчас в отношении четырех подозреваемых судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое подозреваемых находятся в розыске", - рассказала она.

По словам Петренко, фигуранты дела пытались скрыть хищение нефти.

"По версии следствия, с августа 2018 года до апреля 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО "Нефтеперевалки" Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО "Нефтеперевалки" Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев, заместитель директора ООО "Магистраль" Сергей Баландин, которые являются участниками преступного сообщества, совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн рублей. Кроме того, в марте и апреле 2019 года с целью сокрытия хищения несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенного возле села Николаевка Волжского района (Самарской области - прим.ред.), была поставлена нефть, которая не соответствует требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений", - рассказала она.

Представитель СК отметила, что после этого загрязненная нефть попала в нефтехранилище в селе Лопатин Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода, вследствие чего 8 резервуаров парка "Лопатин" были приведены к непригодному для эксплуатации состояния.

Сейчас открыто уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (Приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража").

Напомним, ранее белорусский концерн "Белнефтехим" заявил, что будет требовать от российской "Транснефти" компенсации за экспорт некачественной нефти. Там говорят о возможных убытках в десятки миллионов долларов из-за поставки некачественной нефти со стороны России. Беларусь тогда приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Это происходит на фоне отказа Москвы поддержать предложение Минска об увеличении почти на четверть тарифа на транзит по территории Беларуси.

ВидеоСтраны одна за другой отказываются от грязной российской нефти

Поскольку в ней повышенный уровень органического хлора. Часть нефтепровода между Украиной и Словакией не будет работать до урегулирования ситуации. Ранее принимать загрязненную российскую нефть на неопределенный срок прекратили Германия и Польша. Говорят, качество продукта слишком низкое. Сырье с такими показателями польские заводы перерабатывать не способны.    

Страны одна за другой отказываются от грязной российской нефти

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции