В Роскосмосе назвали причину аварии ракеты "Союз"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Окончательные результаты расследования причин аварии будут известны в течение ближайших недель.

Непосредственной причиной аварии ракеты "Союз-ФГ" в Казахстане стало столкновение элементов во время разделения первой и второй ступеней носителя.

Об этом заявил исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев, пишет ТАСС.

"Окончательных версий нет, но понятна непосредственная причина, связанная с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении первой и второй ступеней произошло столкновение. Произошло отклонение от штатной траектории и, похоже, разрушение нижней части второй ступени. Ракета прекратила нормальный полет, дальше автоматика отработана штатно", - рассказал он.

ВидеоЭксперты назвали причины неудачного старта ракеты "Союз"

С Байконура неудачно стартовала российская ракета с двумя астронавтами на борту. За считанные секунды капсула с астронавтами - американцем и русским - отделилась и упала. Космонавты живы. О вероятных причинах провала - в сюжете.

Эксперты назвали  причины неудачного старта ракеты "Союз"

По словам Крикалева, результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии будут известны до 20-х чисел октября.

"Комиссия начала работу вчера. До 20-х чисел октября уже должны быть получены результаты. Первые элементы конструкции, найденные в Казахстане, в степи, помогать анализировать, что произошло. После этого будут приняты необходимые меры и будут продолжены полеты", - отметил чиновник Роскосмоса.

Отдельно Крикалев также заверил, что полеты на ракетах этого класса будут разрешены только после того, как будут установлены причины аварии.

Напомним, 11 октября в Казахстане после запуска ракеты "Союз" с космодрома Байконур произошла "авария носителя". На борт МКС должны были отправиться американский астронавт Тайлер Хейг и российский космонавт Алексей Овчинин. Все было готово к взлету, и ракета оторвалась от земли, однако произошла аварийная ситуация – вторая ступень ракеты потеряла ориентацию и двигатели выключились. Экипаж в аварийной капсуле отделился от корабля и приземлился. Оба космонавта выжили и не нуждались в медицинской помощи.

По данным источников "Интерфакса", причиной аварии во время запуска ракеты "Союз" с космодрома Байконур могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя.

Роскосмос опубликовал видео момента аварии. На кадрах видно, как ракета-носитель набирает высоту и оставляет после себя белый след в небе, однако в какой-то момент происходит взрыв.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции