В Риге прошел марш ветеранов "Ваффен СС"

В столице Латвии прошел марш бывшие легионеры СС. На встречу им вышли антифашисты с плакатами "Фашизм не пройдет!".

День легіонерів у Ризі
Delfi
День легионеров в Риге
В Риге прошли торжественные мероприятия по случаю Дня легионеров. Ветераны латышского подразделения Ваффен СС пришли на богослужение в память о павших в Домском соборе, а затем оттуда начался марш легионеров СС к памятнику Свободы.

На торжественное шествие собрались около 300 человек, среди которых очень много молодежи. Во главе идет маленький мальчик лет восьми и несет латвийский флаг. Колонну сопровождают журналисты и бойцы спецподразделения, туристы снимают марш на фото и видеокамеры.

В шествии приняли участие члены организации Daugavas Vanagi, Рижского общества политрепрессированных, партии Visu Latvijai!, Клуба латвийских националистов и отдельные ультра-радикалы.

Еще до начала шествия полиция за вызывающее поведение задержала двух ее участников. Они держали в руках плакат "Затлерс должен принимать участие в мероприятиях 16 марта, а не 9 мая!".

Город патрулируют усиленные наряды полиции, готовые бороться с беспорядками. По данным местных журналистов, их не меньше тысячи. Но марш прошел без эксцессов.

Территория возле памятника Свободы огорожена барьерами и желтыми лентами. Кроме полиции, там дежурят машины "Скорой помощи".

Также в центре собрались активисты Латвийского антифашистского комитета. Они держали плакаты и скандируют: "Позор!", "Фашист не пройдет!". На плакатах надписи вроде: "Фашист, вспомни кого убивал, ты этим гордишься?", "Румбула - 36 тысяч убитых Waffen SS".

Среди антифашистов присутствовал директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Некоторые участники шествия встречали его антисемитскими возгласами.

"Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают почет тем, кто уничтожал тысячи евреев в Румбуле, Бикерниексом лесу и других странах Европы", - заявил Зурофф.

Участников шествия и антифашистов разделяла двойной кордон полиции.

Между антифашистами и легионерами все время не прекращался словесный спор.

Напомним, Рижская дума запретила проведение всех мероприятий 16 марта, однако этот запрет был обжалован в суде, что и позволило все акции. Президент Латвии также поддержал марш ветеранов "Ваффен СС" - по словам Валдиса Затлерса, это "проявление демократии".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: