Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В РФ сравнили анонсированные санкции США с иракским сценарием

Глава Совета по внешней и оборонной политике РФ считает, что санкции направлены на подрыв российской экономики.

Анонсированные Госдепом США новые санкции против России из-за "дела Скрипаля" напоминают иракский сценарий.

Об этом заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов, пишет "Интерфакс".

""Судя по всему, администрация, вводя отложенные на три месяца санкции, рассчитывает тем самым подорвать российскую экономику - эффект резко негативных ожиданий, подвешенного "дамоклова меча" всегда сильнее, чем одномоментное действие, к последствиям которого рынки и экономические субъекты быстро начинают так или иначе адаптироваться. Совокупность обстоятельств, включая, прежде всего, формулировку: использование оружия массового уничтожения, ультимативное требование допустить инспекторов, заставляет вспомнить одну параллель - Ирак", - подчеркнул он.

По мнению Лукьянова, выбрав как повод для введения санкций инцидент в Солсбери, администрация, "вероятнее всего, стремится заместить неприятный для нее санкционный повод - вмешательство России в выборы, о чем твердит конгресс (причем речь уже превентивно идет о выборах 2018 года) - более, с ее точки зрения, "нейтральным" и для нее выгодным".

"Поскольку требование сформулировано в ультимативной форме, это является гарантией его невыполнения Россией. А отказываться от ультиматума США не могут (потеря лица). Поэтому запущенная спираль опасна", - отметил он.

По словам Лукьянова, "последствия встречи Путина и Трампа развиваются по тому же сценарию, что и год назад - чем успешнее разговор, тем убедительнее "алиби" нужно Белому дому, чтобы доказать отсутствие симпатий к России".

"В прошлом году - масштабный санкционный пакет CAATSA резко ограничил поле возможного сотрудничества между США и Россией. В этом году - угрозы вовсе перевести Россию в категорию полноценных "стран-изгоев". Звучащие в конгрессе предложения о том, что Россию надо провозгласить "спонсором терроризма", в случае реализации делают невозможным практически ничего, кроме давления и изоляции", - сказал он.

Кроме этого глава Совета по внешней и оборонной политике спрогнозировал, что результатом анонсированных санкций будет то, что "Белый Дом выведет напряжение на новую высоту, конгресс заявит, что меры недостаточны и попытается закрутить гайки еще больше", - резюмировал Лукьянов.

Напомним, в среду, 8 августа, в России начал падать рубль из-за новости про подробности американского законопроекта о новых санкциях против России. "Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018" предлагает объединить все американские ограничения против РФ в одну базу, создать специальный санкционный офис и признать Москву "спонсором терроризма".

В свою очередь в Кремле сдержанно отреагировали на анонсированное расширение санкций США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что о контрмерах говорить рано.

Выбор редакции