В РФ отреагировали на новые санкции США

Представитель Госдепа Хизер Науэрт сообщила о вводе новых санкций против России

Посольство России в Вашингтоне прокомментировало новые санкции, введенные Госдепартаментом США против Москвы. Об этом говорится на сайте дипмиссии.

«8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые "драконовские" санкции под надуманным предлогом. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало. На наши уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения. В то же время было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о "виновности России" в использовании химоружия», — рассказали дипломаты.

Напомним, что ранее Госдепартамент США объявил о введении санкций против РФ с 22 августа из-за применения боевого химического вещества «Новичок» в Великобритании. Законодательство США требует от президента решительных действий против страны, которая использовала химическое или биологическое оружие.

Напомним, в Британии двух человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

ВидеоВ конгресс США внесли законопроект о санкциях за газопровод "Северный поток-2"

Авторы документа считают, что он позволит странам-членам НАТО избежать принуждения и политических манипуляций со стороны России. Ожидается, что "Северный поток-2" введут в эксплуатацию в следующем году, разрешения на строительство выдали власти Германии, Финляндии и Швеции.

В конгресс США внесли законопроект о санкциях за газопровод "Северный поток-2"