Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В результате штурма резиденции экс-президента Кыргызстана уже есть первый погибший, еще 36 человек - в больнице

Атамбаева обвиняют в коррупции, он трижды не явился на допрос.

В Кыргызстане в больнице во время операции скончался спецназовец, который принимал участие в штурме резиденции экс-президента этой страны Алмазбека Атамбаева. У силовика было огнестрельное ранение - пуля прошла через легкие и сердце.

Об этом сообщает "Радио Азаттык" со ссылкой на Министерство здравоохранения Кыргызстана.

В целом, по состоянию на 00:55 по местному времени (21:55 по Киеву) в больницы доставлены 36 пострадавших, из которых 15 - силовики (один находится в критическом состоянии).

Штурм начался около 20:00 в селе Кой-Таш, где живет Атамбаев.Туда прибыли бойцы спецподразделения ГКНБ. Штурм не удался и сторонники бывшего президента взяли в окружение силовиков, которые были вынуждены покинуть Кой-Таш.

Ситуация в Кой-Таше остается острой. По дороге в село выставлено милицейское оцепление. На месте находится заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков из-за этих событий прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек. Утром 8 августа должно состояться экстренное заседание Совета безопасности Кыргызстана.

Отметим, что Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. После увольнения он часто критиковал своего преемника Сооронбая Жээнбекова, который до президентства возглавлял Социал-демократическую партию. В начале июня 2019-го на митинге Атамбаев назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент - "сопливым". После того парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к коррупционным эпизодам.

В конце июня 2019 года парламент Киргизстана лишил Атамбаева статуса экс-президента и снял с него неприкосновенность. Перед тем Генпрокуратура признала обоснованными обвинения, выдвинутые против него группой депутатов парламента - в коррупции и незаконном обогащении. Рассматривают шесть незаконных эпизодов. Об этом пишет "Медуза".

После того Атамбаева перестал покидать свою резиденцию, в которой собирались его сторонники, пишет "Фергана".

В июле Атамбаев встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным, который после этого заявил о необходимости объединения людей вокруг действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова.

В июле МВД Кыргызстана трижды вызвало Атамбаева на допрос как свидетеля в деле о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев проигнорировал вызовы. Именно это и стало формальной причиной принудительного его задержания.

ВидеоСпецназовцы штурмуют дом бывшего президента Кыргызстана

В поселке, где живет Алмазбек Атамбаев, по сообщениям, проходит спецоперация. Ее цель: задержать бывшего главу государства. Под его домом собрались сторонники, журналисты и правоохранители. Во время штурма силовики применили свето-шумовые гранаты и резиновые пули.  

Спецназовцы штурмуют дом бывшего президента Кыргызстана

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции