В прошлом году КНДР заработала $ 200 млн, экспортируя уголь и оружие - Reuters

КНДР осуществила с января по август прошлого года 16 поставок угля в порты России, Китая, Малайзии и Вьетнама.

Северная Корея в течение 2017 года заработала около $ 200 млн, экспортируя уголь и оружие, несмотря на санкции ООН.

Об этом говорится в секретном докладе независимых наблюдателей ООН, - пишет Reuters.

КНДР отправляла угля в порты в России, Китае, Южной Корее, Малайзии и Вьетнаме, в основном, используя поддельные документы, в которых указывалось, что груз является российским или китайским.

Доклад размещенная на 213 страницах.

Наблюдатели сообщают, что они расследовали сотрудничество между Сирией и Мьянмой в области разработки баллистических ракет, включая, совершенные в 2012-2017 гг, более 40 поставок из Северной Кореи в Сирийский научно-исследовательский центр, который занимается программой химического оружия в стране.

Выяснилось, что КНДР поставляла кислотоустойчивую плитку, в количестве, достаточном, чтобы обложить крупномасштабный промышленный объект.

Одна из стран, которая не называется, имеет доказательства того, что Северная Корея, кроме обычного вооружения, поставляла баллистические ракеты в Мьянму, в том числе несколько ракет класса "земля-воздух".

Представитель Мьянмы в ООН Хау До Суан заявил, что правительство его страны пока не заключал сделок по торговле оружием с Северной Кореей и соблюдает резолюции Совета Безопасности.

ВидеоФинансирование террористов: европейские страны до сих пор покупают уголь с ОРДЛО

Наблюдатели ООН также выяснили, что КНДР осуществила с января по август прошлого года 16 поставок угля в порты России, Китая, Малайзии и Вьетнама.

Напомним, что ранее Reuters со ссылкой на источники сообщил,что Северная Корея продает угля, поставляя его в российские порты, из которых он переправляется в Южную Корею и Японию.

Издание напоминает, что санкции ООН с 5 августа запрещают КНДР экспортировать уголь, однако, по информации источников, с тех пор северокорейское топливо по крайней мере три раза поставлялось в российские порты Находка и Холмск, где его переправляли его в Южную Корею и в Японию.

Оставьте свой комментарий