Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В прокуратуре Грузии квалифицировали штурм парламента как попытку госпереворота

Во время массовых беспорядков пострадали 240 участников акции протеста.

Генпрокуратура Грузии расследует дело о массовых беспорядках возле парламента, которые состоялись в ночь на 21 июня, как попытку государственного переворота.

Об этом информируют в грузинском ведомстве.

Соответствующее решение приняли на основании показаний, полученных в ходе опроса граждан.

Отмечается, что участники акции планировали дальнейшие действия по захвату власти, которые привели бы к преступлениям по всей стране. Однако их намерения нейтрализовали правоохранители, утверждают следователи.

В документе генпрокуратуры сказано, что следствие продлится по ст. 225 (организация массовых беспорядков) и ст. 315 УК Грузии (заговор или мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя страны).

В ближайшее время число обвиняемых по этому делу будет увеличено. Кроме того, Генпрокуратура предъявила обвинения и лидеру партии "Единое национальное движение" Никанору Мелии. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. Сейчас он находится под домашним арестом.

Напомним, стихийная акция протеста в Тбилиси началась после того, как 20 июня, депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которая произошла в грузинском парламенте. Он сидел на месте спикера и говорил на русском языке, что возмутило грузин и заставило массово выйти на акцию протеста.

Ночью полиция начала разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. В результате столкновений пострадали 240 участников акции протеста.

Позже стало известно, что председатель парламента Грузии Иракли Кобахидзе подал в отставку.

Как известно, Россия в 2008 году оккупировала 20% территории Грузии, создав две так называемые государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ, а их признали лишь несколько стран мира.

ВидеоГрузия протестует из-за скандала с российским политиком - влог Егора Гордеева

Грузинские футболисты в патриотических футболках. Дипломаты проводят флешмобы в Сети. Самая большая грузинская сеть кинотеатров останавливает показ фильмов с русским переводом. А российские власти вводят ограничения на авиасообщение между странами. Подробности смотрите во влоге Егора Гордеева.  

Грузия протестует из-за скандала с российским политиком - влог Егора Гордеева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции