В правительстве Испании заявили о вмешательстве России в каталонский конфликт

Москву обвиняют в подыгрывании сепаратистам и в искажении фактов.

В Испании широко обсуждается тема вмешательства России в конфликт вокруг Каталонии. Беспокойство среди общественности, которое из-за этого возникло, заставило ряд депутатов зарегистрировать днями в испанском парламенте соответствующий запрос правительству.

Между тем, факт "вмешательства в каталонский кризис с территории России" признал 10 ноября спикер правящего кабинета Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль, которые выступили на пресс-конференции в Мадриде. Ну а ведущие СМИ Испании утверждают, что вовлеченность России в конфликт имеет многосторонний характер. Отмечается, в частности, что российская пропаганда подыгрывает сепаратистам и нередко при этом искажает факты.

ВидеоВ Каталонии впервые приехал премьер-министр Испании

"Вмешательство с территории России"

Газета El Pais со ссылкой на источник в Департаменте технологических расследований (EDITE) Гражданской гвардии (жандармерии) Испании пишет, что накануне незаконного референдума о независимости Каталонии силовики столкнулись с неожиданной проблемой. Дело в том, что, выполняя распоряжение суда, департамент пытался закрыть сайты сепаратистов, которые пропагандировали идеи независимости, публиковали адреса пунктов для голосования и учили, как противостоять полиции в день референдума 1 октября. Однако, как признал EDITE, все его усилия оказались тщетными. Как выяснилось, эти страницы "поддерживались из России", поясняет El Pais.

Газета считает также, что распространением в социальных сетях "заявлений сепаратистов" и организацией "солидарности" с ними занимаются российские боты. При этом она ссылается не только на EDITE, но и на международную компанию TwitterAudit, которая определяет, стоят по сообщениям реальные люди или роботы. El Pais приводит в качестве примера размещен в сетях призыв поддержать каталонскую независимость. За ним сразу последовали десятки тысяч ретвитов и масса лайков. Газета утверждает, что все это - работа российских ботов и даже называет двух: @Ian56789 и @UncleRuthless. Аналогичные данные приводит и газета АВС со ссылкой на доклад мадридского следственного центра CIBERelcano.

Пропагандистский натиск

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (EUvsDisinfo), созданная ЕС для "противостояния дезинформационным кампаниям со стороны России", предупреждает, что каталонская тема стала одной из основных в российской пропаганде. Материалы EUvsDisinfo в конце прошлой недели опубликовали El Pais, ABC, El Confidencial и другие испанские издания. Они отмечают, что к "каталонской теме" подключены как русскоязычные СМИ, так и испаноязычный телеканал RT и агентство Sputnik. И освещают они эту тему "тенденциозно, часто публикуя ложную информацию".

К последней испанские СМИ относят публикации под заголовками типа "Каталония признает Крым как часть России", "Испанский язык изучается в Каталонии как иностранный" или "Европейские чиновники поддерживают полицейское насилие в Каталонии". El Pais считает неправомерными обвинения российскими СМИ испанской полиции в "жестоких массовых расправах", суды - "в политической предвзятости", правительства - в "пренебрежении правами человека". Вряд ли уместны, по мнению газеты, и их сравнение демократической Испании с режимом генерала Франко.

На тенденциозное освещение событий в Каталонии российской пропагандой обратил внимание и профессор политологии Мадридского университета Хулио Родригес Рейес. В беседе с DW он отметил, что RT прямо-таки "смакует" на своем сайте выдумки сепаратистов, вынося в заголовки их высказывания. Так, арестованные за попытку мятежа бывшие члены каталонской администрации именуются "политическими заключенными", а Испания - страной "авторитарной и антидемократической". Чего стоит только заголовок "Каталония решает свою судьбу под резиновыми пулями и ударами полицейских дубинок", - возмущается профессор.

ВидеоВ Каталонии с новой силой вспыхнули протесты

Ставка на радикалов

El Pais, в свою очередь, обращает внимание на своеобразную подборку российскими СМИ "экспертов" для комментирования событий вокруг Каталонии. Речь идет, например, об Адриане Селая, руководителе "исследовательского центра" баскских левых экстремистов EKAI. Цитируется и малоизвестный на родине каталонский радикал Жозеп Энрик Фолк, постоянный участник форумов антиглобалистов, которые проводятся в России.

Как "авторитетов" привлекают также Педро Инсуа, преподавателя философии ультралевых взглядов, и каталонского "ультра" Энрика Равелло, известного своими ксенофобскими взглядами. Кстати, он был приглашен в качестве "наблюдателя" в 2014 году на крымский референдум. Эти лица дружно высказываются за свободу Каталонии, ругают Испанию и Евросоюз и, разумеется, требуют отменить санкции ЕС в отношении России.

Со свечами против "оккупантов": сепаратисты в Каталонии вышли на новый митинг

Чем объяснить российский интерес к Каталонии

Профессор Родригес Рейес отмечает, что "есть разные объяснения" вмешательству Москвы в каталонский конфликт. Распространенное в Испании мнение, что это делается для "дестабилизации испанской демократии и развала Евросоюза", он считает "спорным". Если эта версия верна, отмечает политолог, то мы имеем дело с достаточно "наивными российскими пропагандистами". Ведь "подорвать нашу демократию невозможно", скорее всего, речь идет лишь о попытке "завербовать себе друзей". И делается это в среде "политических маргиналов" - сепаратистов, левых и правых радикалов, резюмировал профессор.



Со своей стороны, посольство России в Мадриде тоже отреагировало на сложившуюся ситуацию. Посол Юрий Корчагин заявил в комментарии для испанской прессы, что разговоры о "необъективном освещении ситуации вокруг Каталонии", а также про "руку Кремля" абсолютно не соответствуют действительности". Он напомнил официальную позицию России: конфликт в Каталонии является внутренним делом Испании.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация