В пораженной кризисом Румынии состоится референдум относительно однополых браков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дискуссия вокруг гомосексуальности еще больше разделила общество.

"Защитите семьи и детей Румынии! Если вы не придете на голосование, двое мужчин смогут усыновить или удочерить вашего ребенка!" - гигантский плакат с такой надписью недавно висел на фасаде дома в центре румынского города Тимишоара. Однако через несколько дней он исчез - его попросил снять лично мэр города. Атмосфера в стране напряженная, во многих семьях, среди друзей и в офисах уже много недель ведутся споры о гомосексуальности, однополых браках и усыновлении или удочерении детей однополыми парами.

6 и 7 октября румыны смогут проголосовать на референдуме относительно того, должна ли конституция содержать определение брака как "союза между мужчиной и женщиной". Пока что в основном законе используется гендерно нейтральный термин "супруги".

Консервативные и религиозные группы, которые с 2015 года сотрудничают в рамках "Коалиции за семью", собрали в стране с населением 20 миллионов человек три миллиона подписей с требованием к политикам изменить конституцию. Парламент и сенат значительным большинством голосов поддержали изменения в конституцию - за это решение проголосовали и немало представителей оппозиции. Против голосовала только партия-новичок "Союз за спасение Румынии".

Румунія референдум за ЛГБТ
Представители Румынской православной церкви агитируют за референдум.

Паул Григориу: Однополый брак будет угрожать "обществу в целом"

В гражданском кодексе Румынии брак определен как "союз между мужчиной и женщиной". Но этого недостаточно, считает музыкант и переводчик из Бухареста, сторонник "Коалиции за семью" Паул Григориу. "К сожалению, в Румынии сегодня очень легко изменить законы", - говорит он в беседе с DW.

Социал-демократическая партия PSD, которая правит в коалиции с либеральной ALDE, в частности, провела противоречивую судебную реформу, которая с начала 2017 года привела к периодическим массовым акциям протеста. "Если же что-то закреплено в конституции, то это уже так легко не изменить", - объясняет Григориу, который в видеорекламе "Коалиции за семью" агитирует голосовать "за" на референдуме.

ВидеоВ Румынии вспыхнули протесты из-за попытки власти смягчить наказание для коррупционеров

Граждан возмущают одобренные парламентом поправки в Уголовный кодекс, которые по их мнению развяжут руки взяточникам и ворам, поэтому они вышли на улицы. К вечеру градус напряжения зрос, появилось невиданное количество спецназа. Участники протестов говорят, что власть впервые применяет силу против народа. В ход идет слезоточивый газ, на кого-то одевают наручники.

В Румынии вспыхнули протесты из-за попытки власти смягчить наказание для коррупционеров

Во время интервью он неоднократно подчеркивает, что не имеет ничего против гомосексуалов. "Каждый делает то, что хочет, в своей личной жизни, особенно в спальне, - говорит он. - Но как государство определяет брак - это нечто другое". Легализация однополых браков "будет угрожать обществу в целом", - следующим шагом, по его словам, будет предоставление однополым семьям разрешения на усыновление или удочерение детей. Именно об этом предупреждал плакат в Тимишоаре. "Мужчина и женщина похожи, но не идентичны. Для психически сбалансированного развития ребенок нуждается в обоих влияниях", - считает Григориу, который выступает против предоставления однополым партнерам права на усыновление или удочерение.

Влад Виски: "Волна ненависти" против гомосексуалов и лесбиянок

ЛГБТ-активист и директор бухарестской общественной организации MozaiQ Влад Виски критикует то, как перед референдумом в публичной сфере активно обсуждают гомосексуалов, которые якобы бы хотят "забрать" чужих детей. MozaiQ призывает к бойкоту референдума под лозунгом "О любви не голосуют: оставайтесь 6-го октября дома!". Если явка будет ниже 30 процентов тех, кто имеет право голоса, референдум будет объявлен недействительным.

Румунія референдум за ЛГБТ
ЛГБТ-активист Влад Виски призывает бойкотировать референдум.

"В последнее время несколько человек пришли к нам и сообщили о том, что они ппережили на улицах словесные или даже физические нападения", - рассказал Виски DW. По его словам, перед реферндумом он наблюдает в публичной сфере "волну ненависти" против гомосексуалов и лесбиянок.

Но в то же время он отмечает также удивительно высокий уровень поддержки: "Много гетеросексуалов, которые до сих пор не имели позиции по этой теме, теперь поддерживают нас и говорят, что будут бойкотировать референдум".

С другой стороны, Румынская православная церковь призвала верующих прийти на референдум и сказать "да", чтобы сделать невозможным признание однополых браков в будущем. Однако ЛГБТ-сообщество в Румынии сегодня даже не заинтересовано в признании однополых браков, которые в Германии, например, уже год являются законными, говорит Виски. По его словам, целью сообщества является закон, который позволил бы однополым парам регистрировать гражданские союзы.

В Германии такой закон был принят еще в 2001 году - в тот же год, когда в Румынии отменили статью 200 уголовного кодекса - реликт коммунистической диктатуры, который криминализировал гомосексуализм.

Арманд Госу: "Румынская элита чувствует себя униженной Брюсселем"

Немало критиков правящей в Румынии Социал-демократической партии и ее ранее судимого лидера Ливиу Драгни видят в референдуме отвлекающий маневр. Они говорят, что правительство хочет отвлечь внимание населения от проблем с судебной реформой и полицейского насилия против демонстрантов во время протестов в августе.

ВидеоМассовый антикоррупционный протест в Румынии: пострадали 440 человек

Разгон протестов в Румынии. Масштабные демонстрации в правительственном квартале Бухареста закончились столкновениями. Пострадали 440 человек, более полусотни госпитализированы. Антикоррупционный протест организовали румыны, которые живут за рубежом. Вернулись экспаты специально на демонстрацию, к ним присоединились и местные. По подсчетам СМИ, на улицы вышли около 50 000 человек. Чтобы разогнать протестующих, полиция применяла слезоточивый газ и водометы.

Массовый антикоррупционный протест в Румынии: пострадали 440 человек

По мнению румынского политолога и историка, сотрудника Немецкого общества внешней политики Арманда Госу, речь идет о значительно большем. "Это антизападный манифест Румынии, - пояснил он DW. - Элита, которая правила Румынией с конца диктатуры в 1989 году и имеет свои корни в старой номенклатуре, чувствует себя униженной Брюсселем".

К этой элите относятся политики, которые имеют проблемы с законом, а поэтому заинтересованы в контроле над судами и законах об амнистии. Но этому мешает Евросоюз, причем гораздо больше, чем слабая оппозиция внутри страны. "Брюссель не прекращает напоминать о том, что румынское правительство отдаляется от верховенства права и независимости судебной власти", - говорит Госу. С начала октября в Европарламенте обсуждают угрожающее состояние верховенства права в Румынии.

После этого референдума Румыния вообще может отдалиться от "Брюсселя" и "повернуться к Востоку", - предупреждает политолог, - ближе к византийско-православной цивилизации и России Путина.

Фотогалерея В Румынии полиция жестоко разогнала многотысячный антиправительственный митинг: более 200 пострадавших (14 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции