Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Польше удивились бурной реакции Украины и Израиля на "антибандеровский" закон

Политики говорят, что не ожидали таких оценок собственной борьбы "за достоинство поляков".

Принятые польским парламентом поправки к закону об институте национальной памяти и другие документы, которыми вводятся штрафы и тюремные сроки за "неправильную" трактовку истории времен Второй мировой войны, возмутили официальных лиц в Украине и Израиле. Сами же поляки международной реакцией на свои инициативы удивлены, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов", - заявил президент Петр Порошенко. Посол Израиля в Польше Анна Азар несколько дней назад предупреждала, что ничью роль в преступлении Холокоста нельзя замалчивать, а теперь, по сообщениям некоторых СМИ, она пакует чемоданы, чтобы в знак протеста вернуться на родину. "Израильское правительство хочет совершенно свободно обсуждать историю Холокоста и избежать в этом вопросе искажений", - заявила она.

ВидеоИзраиль высказался против польского закона о запрете "бандеровской идеологии"

Скандальный документ польский Сенат принял этой ночью. Согласно ему, поддержку действий украинских националистов, в частности, ОУН и УПА - которые поляки считают преступными – будут наказывать штрафом или тремя годами тюрьмы. Порошенко подчеркнул - принятый законопроект идет в разрез с принципами стратегического партнерства между государствами.

Израиль высказался против польского закона о запрете "бандеровской идеологии"

Для депутата израильского Кнессета Яира Лапида тема Холокоста и Польши личная. "Десятки моих родственников умерли на территории Польши, и к этому причастны поляки. Этот закон – надругательство над мертвыми", - утверждает он. Но в партии "Право и справедливость" удивляются таким оценкам и говорят о борьбе за правду. "Мы огорчены и удивлены тем, что наша борьба за правду, за достоинство поляков воспринимается и интерпретируется таким образом", - заявил председатель Сената Станислав Карчевский.

Если польские депутаты говорят, что последствий предвидеть не могли, то в министерстве внутренних дел к голосованию подготовились заранее: посольство Израиля в Варшаве уже несколько дней ограждено и под усиленной охраной силовиков. Потому что местные националисты стали слишком активными в соцсетях именно в дни голосования.

Корреспондент ТСН Константин Коробов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции