В Польше резко ответили на критику Института нацпамяти Украины "антибандеровского" закона

В Варшаве критику назвали "необоснованной" и "провокационной".

Институт национальной памяти Польши удивлен заявлением Украинского института нацпамяти о том, что украинская сторона не видит возможностей для продолжения работы Польско-украинского форума историков в предыдущем формате.

Сообщение учреждения процитировало Польское радио.

ИНП Украины обосновал такое мнение тем, что пока нет возможности гарантировать украинским историкам на территории Польши сохранения свободы слова и даже личную безопасность.

В свою очередь, Институт нацпамяти Польши заверил, что новый закон не затрагивает научной деятельности.

"Опасения относительно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши совершенно необоснованные и даже провокационные", - говорится в сообщении польского учреждения.

Также ИНП Польши напомнил Украине про закон 2015 года, согласно которому, члены украинских националистических организаций и тех, которые колаборационировали с Германией, получают статус "борцов за свободу и независимость Украины".

Польское учреждение выразило обратные опасения, что этот закон может "остановить любые критические взгляды о деятельности украинских националистов, в частности также представление фактов на тему "геноцида польского населения, совершенного УПА".

ВидеоВ Польше прошли митинги сторонников и противников скандального "антибандеровского закона"

Националисты призвали президента Анджея Дуду подписать документ, за который Польшу критикуют в Украине, США, ОБСЕ и Израиле. Плотный кордон полиции отделял их от других митингующих. Противники закона свою акцию назвали "заблокируй национализм". Они объясняли, что не хотят видеть на улицах польской столицы фашистские и антисемитские лозунги.

В Польше прошли митинги сторонников и противников скандального "антибандеровского закона"

В Варшаве также обратили внимание на то, что "польско-украинский диалог про тяжелые стороны совместного прошлого начался гораздо раньше, чем было основано УИНП".

Одновременно ИНП Польши выразил надежду на возобновление диалога с украинской стороной и проведение совместных мероприятий для защиты мест отдыха и символических мест национальной памяти.

Как отмечается, польско-украинский форум историков начал свою работу в 2015 году под патронатом Институтов национальной памяти обеих стран. В его основе – площадка польско-украинского исторического диалога. Форум уже провел пять встреч, в последний раз – в октябре прошлого года в Черкассах.

Напомним, что в Польше принял скандальный закон о запрете "бандеровской идеологии". Закон предусматривает штраф или даже тюремный срок за утверждение, что поляки причастны к Холокосту, а также за отрицание преступлений украинских националистов против поляков во Второй мировой. 6 февраля закон подписал президент страны Анджей Дуда, что может существенно ухудшить отношения между Польшей и Украиной. Кроме Украины, закон критикуют в США, ОБСЕ и Израиле.

Оставьте свой комментарий