Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Польше работодатель отбирал у украинцев паспорта и заставлял бесплатно работать

Мужчину задержали польские правоохранители.

Сотрудники Морского отдела Пограничной службы Польши в Поморском воеводстве задержали 42-летнего мужчину, который использовал людей для принудительного труда на строительстве, в частности граждан Украины.

Об этом сообщает "Польское радио".

На след преступника польские пограничники напали год назад, во время проверки фирмы в Вейгеровськом повяте Поморского воеводства. Мужчина с помощью объявлений находил для работы на стройках поляков, а также граждан Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы.

Сначала люди работали в фирме. Там из них выбирали тех, кому больше всего нужна работа, а также послушных и сговорчивых. Таких работников отправляли на работу на стройки в Польше и Швеции.

Как сообщают польские следователи, с работниками обычно не подписывали никаких соглашений, а если они и были, то на непонятном для них языке. Также у рабочих часто отбирали их паспорта и другие документы, а зарплату не платили вообще или только ее небольшую часть.

Когда работники напоминали о зарплате, им угрожали депортацией или безосновательно обвиняли в краже, направляя заявления в правоохранительные органы. 42-летний мужчина организовал даже обязательные рабочие собрания, во время которых запугивал, унижал, оскорблял и даже бил работников.

По словам следствия, с 2016 года до осени 2018 года таким путем прошли минимум 540 человек, а невыплаченная зарплата и другие выплаты достигли по меньшей мере 4,5 млн злотых.

Организатор мошенничества использовал эти средства для развития своей законной хозяйственной деятельности. Ему в этом помогали две женщины, которые осуществляли десятки банковских операций между несколькими сотнями банковских счетов для сокрытия источника происхождения средств.

42-летнему мужчине предъявлены обвинения в торговле людьми, за что ему грозит минимум 3 года лишения свободы. Женщин обвинили в отмывании средств. За это предусмотрено наказание до 10 лет заключения.

ВидеоУкраинские работники пользуются все большим спросом за рубежом

40000 - именно столько украинцев сможет официально работать в Чехии со следующего года. С первого января чешское правительство планирует увеличить квоты по трудоустройству вдвое. Сейчас в Чехии наблюдается нехватка рабочей силы. Ведь многие тамошние граждане переехали работать в более богатые страны ЕС. Поэтому украинские рабочие - в тренде. Уже не один год украинцы массово трудоустраиваются в соседних странах - Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Что заставляет людей ехать на заработки на чужбину, кем они там работают, как это влияет на экономику Украины - смотрите в сюжете "Сніданку".

Украинские работники пользуются все большим спросом за рубежом

Напомним, Министерство здравоохранения Польши начало работу над законопроектом, который запретит въезд на территорию страны непривитым от кори гражданам третьих государств.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции