В Польше почтили память 366 украинцев, расстрелянных поляками в конце Второй мировой войны

Церемония происходила на фоне ухудшения отношений как раз из-за новой трактовки официальной Варшавой истории тех времен.

В польском селе Павлокоми почтили украинцев, погибших во время этнической чистки в марте 1945 года. Полвека о местах расстрелов знали лишь очевидцы, потому как жертв похоронили в ямах вне кладбища, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Солдаты польской Армии Крайовой сгоняли украинцев к церкви, раздевали и вели на расстрел к старому сельскому кладбищу. За один день там убили 366 украинцев, спаслось 38 – преимущественно женщины и малые дети. Как уцелевшие от расстрелов оставляли свои дома, видел Юлиан Бак, который жил в соседнем селе. "Выпроводили их за деревню и говорят: идите на свою Украину. И эти женщины босые, это было 5 марта, такая погода, как сегодня, на дороге был лед, а им забрали ботинки и они шли босые. Кто имел какие-то тряпки, то себе обвил ноги, а многие женщины шли босо, так что за ними оставалась кровавая дорога", - рассказал местный житель.

ВидеоВ польском поселке почтили украинцев, погибших во время этнической чистки в марте 1945 года

Тогда польские воины расстреляли почти четыре сотни человек, включая женщин и детей. Полвека о местах расстрелов знали только очевидцы, потому жертв похоронили в ямах за пределами кладбища. Сейчас общую историю двух народов упоминали очень осторожно. Ведь память погибших происходит на фоне похолодания отношений между государствами.

В польском поселке почтили украинцев, погибших во время этнической чистки в марте 1945 года

Более полутысячи украинцев приехали, чтобы почтить своих земляков, погибших 73 года назад, к памятному знаку с именами погибших возложили цветы и зажгли лампадки. Расстрелянных закопали в трех ямах, на местах которых сейчас кресты. "Здесь сочетались убийства с политическими целями, чтобы здесь украинцев не было и с типичным мародерством, что противно вообще. Была свалка – ни ограды, ни могил, ничего. Люди были закопаны в ямах без всякого уважения христианского к ним, памяти о них", - рассказал председатель объединения обществ депортированных украинцев “Закерзоння” Владимир Середа.

Переговоры между Украиной и Польшей о достойном захоронении жертв и установлении мемориала длились больше 10 лет, и лишь в 2006-м президенты Ющенко и Качиньский открыли памятный крест. Сейчас общую непростую историю двух народов вспоминали очень осторожно, ведь чествования погибших происходит на фоне охлаждения отношений между двумя государствами после принятия в Польше скандального закона об уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов. "Надо иметь отвагу, чтобы про тяжелое прошлое говорить открыто и выработать единую, общую оценку прошлого. Между нашим народами есть хороший и плохой опыт, но хороших моментов больше, следовательно взаимопонимание между украинцами и поляками нужно и возможно", - считает воевода Подкарпатский Эва Лениарт. "Можно ли обвинять символы – я категорически против этого. Можно манипулировать понятиями УПА, которая боролась за освобождение Украины? Я готов отдать должное полякам, которые погибли, я готов поехать вместе с вами, я готов это делать, готов понимать вас. А готовы ли вы это сделать, если не готовы – тогда это не по-человечески, это политика", - подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Возле кладбища дежурили несколько десятков польских правоохранителей. Несмотря на опасения, местные праворадикалы на украинские мероприятия почтения не приехали.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий