В Польше обнародовали очередную порцию претензий к Украине: Время расплаты за Катынь

Бартош Цихоцкий требует от Киева решений, а не консультаций.

Украинцы должны расплатиться за преступления в Катыни.

Такое мнение высказал вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в комментарии Польскому пресс-агентству.

По его словам, сейчас существуют контакты между министерствами иностранных дел Украины и Польши, однако Киев не решает вопросы, «которые бы способствовали прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, которые обобщенно называются историческим диалогом".

"Те вопросы известны украинской стороне много лет. Они появились не во время текущей каденции Сейма. Это и вопросы применения языка советских времен о польской оккупации западных украинских земель. Это и вопросы церковной собственности римо-католической общины. Это и вопрос бездумной реабилитации или глорификации УПА и брака расплаты за катынское преступление", − отметил Цихоцкий.

При этом издание «Историческая правда» пишет, что политик мог ошибиться, когда назвал «волынский» конфликт «катынским». Следовательно, непонятно, как Украина должна рассчитываться за преступление, которое совершил НКВД по приказу Иосифа Сталина. Катынское преступление – расстрел НКВД военнопленных офицеров Войска Польского в лесу под Катынью Смоленской области и других местах в 1940 году.

Напомним, из-за резкого ухудшения отношений Варшавы и Киева из-за позиции Польши Петр Порошенко провел телефонный разговор с Анджеем Дудой. Стороны согласовали проведение чрезвычайного заседания Консультационного Комитета президентов Украины и Польши на уровне внешнеполитических советников на следующей неделе в Кракове.

ВидеоВ польском сейме будут выяснять, почему Польша ссорится с Украиной

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация