В Польше хотят увеличить территорию, соорудив искусственный остров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Остров будет построен в Калининградском заливе.

В Польше заявляют, что в Вислинском (Калининградском) заливе будет построен искусственный остров.

Об этом в воскресенье, 13 января, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Польский культурный центр в Калининграде.

Остров будет создан в территориальных водах Польши. На его строительство будет направлен грунт, который появится во время строительства судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. У искусственного острова будет площадь около 181 га. На сегодня Польша не предусматривает использование острова с целью туризма.

Ранее сообщалось, что начало строительных работ на Вислинской (Балтийской) косе было запланировано на ноябрь 2018 года. Канал через косу будет построен в поселке Новый Мир, поскольку там самое узкое место песчаного полуострова.

Судоходный канал через косу должен быть около 1 км в длину и 5 метров в глубину. Он соединит Балтийское море с Вислинским (Калининградским) заливом и предназначается для того, чтобы в порт Эльблонг могли заходить большие суда. Стоимость строительства канала оценивается в 880 млн злотых (235 млн долларов).

В Польше заявляют, что канал позволит активизировать судоходство под флагами стран ЕС в заливе, минуя территориальные воды России. Польшу не устраивает, что сейчас залив практически открыт только для кораблей под флагом Польши.

Напомним, в прошлом году Саудовская Аравия объявила тендер на строительство канала Салва вдоль границы с Катаром, что фактически лишит эту страну единой сухопутной границы и сделает из нее остров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции