В поисках союзников: как возвращение России в ПАСЕ заставило Украину пересмотреть отношение к бывшим партнерам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

События в мировой политике станут серьезным вызовом для нового украинского президента.

Европа меняется и начинает сближаться с Россией. Бывшие лидеры ЕС идут с должностей. А принципы и международные нормы - проигрывают экономическим выгодам. Страны, на поддержку которых мы рассчитывали в "Нормандском формате" – Франция и Германия – на словах еще с нами, однако сами лоббировали возвращение РФ в ПАСЕ.

Итак, теперь Украине придется искать новые способы в дипломатической борьбе против российской агрессии, говорится в ТСН.Тиждень.

Первый дипломатический удар мы получили в ПАСЕ. Ассамблея на прошлой неделе лишь освятила то, на что европейские правительства дали согласие и утвердили несколько месяцев назад. 17 мая Комитет министров Совета Европы заявил, что все страны-члены организации должны иметь равные права на участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В переводе на понятный язык - это приказ руководящей структуры Совета Европы консультативной - вернуть Россию без всяких условий и санкций. И не страшно, что это невозможно по регламенту Ассамблеи. ПАСЕ заставили изменить регламент. России не просто разрешили, а ее просили вернуться и заплатить 55 миллионов евро долга.

Украина отреагировала. Сначала делегация покинула сессию, а на этой неделе еще более радикальный шаг - председатель Верховной Рады Андрей Парубий отменил приглашение наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы. Они вынуждены были досрочно прекратить свою работу. Им даже отказали в запланированной встрече с президентом Зеленским. В ПАСЕ это восприняли без восторга.

"Должен подчеркнуть, что Украина, как член Совета Европы, находится под мониторингом Ассамблеи и имеет обязательство предложить Ассамблее наблюдать за президентскими и парламентскими выборами", - заявила президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Реагировать конечно нужно было. И стоит знать, что когда мы покинули сессию, мы отказались от выборов Генерального секретаря Совета Европы. 12 голосов, которые имеет Украина могли быть критическими. Это как у Эстонии, Словении, Черногории и Исландии вместе взятых.

"Украина должна была бы немного спокойнее пережить эту неудачу. Этот способ надуть губки, что нас обидели, и отказаться от участия наблюдателей от СЕ в наших выборах - это вдвойне плохой шаг. Прежде всего, зачем усложнять и так то, что есть. Поэтому истерика здесь совершенно лишняя. В международных отношениях она абсолютно никому не помогает", - рассказывает экс-дипломат Богдан Яременко.

Появилась и угроза – из-за демарша в ПАСЕ могут заговорить теперь уже о санкциях против Украины. Нас поддержали 6 стран, которые близко знакомы с Россией, - Грузия, Польша, Литва, Латвия и Эстония. С ними нужны быстрые консультации. Но, к сожалению, они не принадлежат к так называемой Старой Европе, где и приняли промосковские решения.

История с ПАСЕ нам хорошо показала, что искать поддержку надо активнее. И среди сильнейших. Полагаться стопроцентно на Францию или Германию мы уже, похоже, не можем. В большой семерке еще есть Япония, которой уж слишком далеко до наших проблем. Ей скорее решать с Россией собственные по возврату Курильских островов. Италия – уже давно мечтает поскорее забыть о санкциях. У Британии с Россией пока курс не плавающий, но там тоже должна произойти смена лидеров и у нее руки заняты собственным разводом с ЕС.

Соединенные Штаты – несмотря на все недоразумения и ухаживания Трампа с Путиным, остаются нашими ближайшими стратегическими партнерами в войне с Кремлем. Уже в ближайшее время в Вашингтоне в гости ждут украинского президента. Впрочем, есть еще одна карта - Канада, с которой на этой неделе и договаривалась украинская делегация во главе с президентом.

"Канада и Украина – это не только сильные партнеры, это исторические друзья. Очень важно поддерживать Украину и ее реформы, особенно во времена, когда международный контекст меняется очень быстро. Об этом я указывал Путину на G20", - рассказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Насколько далеко может пойти Канада в поддержке Украины говорит только одно слово – бронетехника. Именно о ее поставке заговорили в Торонто. Для Москвы это выглядит как прямой вызов из Оттавы. И это уже через несколько дней после свидания Трюдо с Путиным на саммите G20. В мире открыто, вопреки протестам Москвы, торговать с Украиной оружием пока решились только Соединенные Штаты. Теперь это может быть Канада.

Возможно, это станет прорывом молчаливой блокады со стороны европейских государств на вооруженную помощь. До сих пор мы в ЕС, за исключением балтийских стран, не то что наступательное оружие, а даже капсулы для наших патронов выпросить не можем.

Станет ли Канада новым драйвером Украины на международной арене говорить рано. Впрочем канадский премьер высказался за усиление санкций в отношении России. Поэтому ясно одно - без изменения акцентов и партнеров нам не обойтись. И первая проверка реальных партнеров запланирована на осень.

"Осенью мы проведем соответствующий форум в Мариуполе, на который приглашаем иностранных инвесторов, которые заинтересованы в инфраструктуре региона и гуманитарных проектах на Донбассе. Вас всех приглашаю. Всех. С деньгами", - рассказывал украинский президент в Канаде.

Кстати, сегодня председатель Евросовета Дональд Туск лично посетил фронт. И посмотрел как выглядит "русский мир" со Станицы Луганской. А уже 8 июля в Киеве состоится саммит Украина-ЕС. Саммит станет первым подобным событием для президента Зеленского и последним для действующего руководства ЕС. И Туск, и руководитель Еврокомиссии Юнкер, и главный дипломат ЕС Федерика Могерини, и еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан передают руль своим преемникам. И нам крайне важно понять, куда руль они могут покрутить, чтобы быть готовыми к любому повороту. А он кажется не отвратительным.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции