В Петербурге в камеры к задержанным на антикоррупционном митинге пустили газ – СМИ

Силовики якобы пытались усмирить "буйного" задержанного. 

Задержанные во время антикоррупционного митинга 12 июня в российском городе Санкт-Петербурге заявили, что в 33-м отделении полиции, где они провели ночь, в камеры пустили газ.

Представители штаба оппозиционера Алексея Навального передали "ОВД-Инфо" аудиозаписи со свидетельствами пострадавших. На них об использовании газа рассказывают двое свидетелей, еще два очевидца говорили непосредственно с журналистами.

Произошел инцидент в ночь с 12 на 13 июня.

Один из задержанных, фамилия и имя которого не называется, утверждал, что полиция пыталась усмирить "буйного задержанного", не бравшего участие в митинге. Она пустила перцовый газ, однако его вентиляцией разнесло по другим камерам.

"Сначала мы это не почувствовали, но минут через 20  дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы. В итоге нас в камере было человек 11, и был (среди нас – Ред.)  один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно. Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно. Кричали, пытались сказать, чтобы нам "Скорую" вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет", - приводит ресурс цитату одного из задержанных.

Другая свидетельница происшествия утверждает, что просто не могла дышать.

 "Я уже поняла, что, наверное, все, я погибаю, умираю, потому что я пытаюсь сделать вдох и не могу. Я делаю вдох, и газ попадает мне в горло, и я еще больше задыхаюсь", - вспоминает она.

После приехала скорая помощь, а людей перевели из камер в подвал, где были только стулья и пыльные лежанки.

Как сообщалось ранее, 12 июня в десятках городов России прошли антикоррупционные акции. Оппозиционер Алексей Навальный обвинил Кремль в попытке "сорвать московский митинг"В день проведения акций его задержали в подъезде собственного дома в российской столице и отправили в СИЗО на 30 суток. В автозак силовиков попал и другой оппозиционер - Илья Яшин, ему присудили 15 суток в СИЗО. 

В целом в России задержали почти 1,5 тысячи человек. 

На митингах против коррупции в РФ задержали сотни людей

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация