В Петербурге сымитировали 15 угонов элитных автомобилей для переправки в Сирию и Ирак – СМИ

Машины якобы перегоняют транзитом через территории Украины или Грузии.

В Санкт-Петербурге правоохранители расследуют как минимум 15 случаев имитации угона дорогих иномарок, следы которых теряются на границах Сирии и Ирака.

Об этом сообщает местное издание "Фонтанка".

По данным журналистов, злоумышленники сначала покупают машины, оформляя их на подставных лиц, и страхуют от угона. В частности, среди таких лиц оказался уроженец Азербайджана и несколько женщин.

Страховые компании в обязательном порядке требуют устанавливать на дорогие автомобили спутниковую защиту. Она состоит из двух частей: системы охранного мониторинга (СОМ), которая подключается к аккумулятору авто и передает данные о движении машины, и поискового блока, который монтируется незаметно от владельца. Этот блок активируется в случае угона автомобиля и передает данные о том, где на самом деле находится транспортное средство.

После покупки машины злоумышленники на станции техобслуживания снимают СОМ и переставляют на аккумулятор другого автомобиля. Пока подставное транспортное средство имитирует нормальную эксплуатацию люксовой иномарки, настоящий автомобиль премиум-класса перегоняют для продажи в Сирию или Ирак.

По данным "Фонтанки", для транзита автомобилей используют территории Украины или Грузии.

После того, как машины добираются до пункта назначения, злоумышленники заявляют в полицию об угоне и получают компенсацию от страховой компании.

Раскрыть преступления помогли поисковые блоки, которые показали, где якобы угнанные машины находятся на самом деле.

Так, черный Lexus LX570 стоимостью 6,7 млн рублей транзитом через Грузию, Турцию и Иран оказался в "столице" Иракского Курдистана – Эрбиле. "Toyota Land Cruiser 200" транзитом через Одессу и Турцию переправили в сирийскую провинцию Идлиб, еще один "Toyota Land Cruiser 200" оказался у участников боевых действий в Ираке.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Взрывное устройство сдетонировало в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная Площадь" и "Технологический институт".

7 апреля в Центре общественных связей ФСБ России сообщили о задержании одного из предполагаемых организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова, который подготовил к теракту другого подозреваемого — Акбаржона Джалилова.

Впоследствии СМИ сообщили, что Аброра Азимова, задержанного в Подмосковье, вычислили, отрабатывая телефонные контакты подозреваемого смертника Джалилова. Азимов был доставлен для проведения следственных действий в Следственный комитет Российской Федерации.

18 апреля Басманный суд Москвы арестовал предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова. Сам Азимов заявил, что не причастен к взрыву в метро в полной мере, зато его адвокат заявил, что Азимов признал свою вину.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация