Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В парламент Германии впервые за семь десятилетий зашли ультраправые. Что будет делать Меркель

Победу на парламентских выборах получил блок ХДС/ХСС.

Германия выбрала новый парламент и канцлера. Больше всего голосов получил партийный блок Ангелы Меркель, обеспечив ей четвертый подряд срок на высшем посту в стране.

В то же время впервые после Второй мировой войны в немецкий парламент вошли крайне правые силы. Подсчет голосов еще продолжается.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Ангела Меркель останется канцлером Германии - это главный результат парламентских выборов в Германии. Партийный блок ХДС/ХСС хотя и потерял ощутимо рейтинг по сравнению с прошлыми годами, но все же набрал больше всех - около 33%, что гарантирует следующий срок для Меркель. Ее главный конкурент - социал-демократ Мартин Шульц - получил исторически худший показатель для своей партии - около 20%.

Впрочем, в наибольшем выигрыше от этих выборов - правая антимигрантская и пророссийская партия "Альтернатива для Германии". Исторический момент - ультраправые впервые в парламенте с послевоенного времени и сразу на третьем месте. Лидеры партии лелеют тесные отношения с Россией и требуют отменить антироссийские санкции. Такой результат ультраправых - удар по Меркель.

"Перед нами теперь большое испытание, в парламент вошла "Альтернатива для Германии". Мы проведем глубокий анализ, потому что хотим отвоевать избирателей в АДГ, решая проблемы и прислушиваясь к их переживаниям, а иногда и страхов. Но главным образом - через хорошую политику", - сказала Меркель.

Единственная возможность сформировать правительство для Меркель - позвать в коалицию Свободную демократическую партию и Зеленых. Лидер свободных демократов во время избирательной кампании предлагал де-факто признать Крым российским, чтобы наладить отношения с Россией. Теперь Германию ожидают долгие недели коалиционных переговоров. Одно известно точно - с праворадикальной "Альтернативой для Германии" в коалицию не хочет идти никто.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции