В Пакистане воинственно отреагировали на решение Индии об отмене спецрежима для Кашмира

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Исламабаде потребовали от Индии выполнять резолюцию ООН.

Министр иностранных дел Пакистана отверг решение властей Индии относительно отмены специального конституционного статуса региона Кашмир, заявив, что этот шаг нарушает резолюцию ООН.

Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши заявил, что Пакистан активизирует дипломатические усилия для предотвращения вступления в силу решения.

Президент контролируемого Пакистаном Кашмира Сардар Масуд Хан отклонил распоряжение Индии и заявил, что в такой ситуации Индия "может пойти на войну" с Пакистаном.

По конституции Индии Джамму и Кашмир имеет особую автономию, в этом штате все законы, принятые центральным правительством (за исключением тех, которые касаются сфер обороны, внешних связей и некоторых других), должны были проходить одобрение местной ассамблеи. Жители других регионов Индии не имели право покупать в Кашмире землю. Штат имеет собственный флаг и собственную Конституцию.

Согласно предложению правительства, Джамму и Кашмир теряет статус штата и становится союзной территорией (имеет меньше прав, чем штат), от него отделяется историческая область Ладакх, которая также становится союзной территорией. Ожидаются и другие изменения в сфере статуса и управления Кашмиром. Джамму и Кашмир при этом сохранит свой законодательный орган.

Напомним, 27 февраля пакистанские военные заявили, что сбили два индийских самолета в спорном регионе Кашмир. В Индии подтвердили лишь исчезновение друга. В результате инцидента погибли по меньшей мере четверо граждан Индии, также по крайней мере одного пилота были захвачены в плен.

Эскалация конфликта между странами произошло ранее, когда президент Пакистана предупредил Индию о адекватный ответ после авиаудара в Кашмир. Эта территория разделена между двумя странами и именно на пакистанскую часть Индия совершила авианалет.

В Нью-Дели заявили - операция была направлена против лагеря боевиков, которые взяли ответственность за теракт 14 февраля. Тогда погибли 40 индийских военных. По данным индийского правительства, в бомбардировке погибло немало боевиков, тогда как представитель пакистанской армии отрицает наличие жертв или разрушений. Авиаудар через линию разграничения стал первым за почти полвека – после индо-пакистанской войны 1971 года.

2 августа в районе границы Индии и Пакистана в Кашмире произошла перестрелка между военными обеих стран. В результате погибли семь человек: со стороны Пакистана погибли трое военнослужащих и один мирный житель, а с индийского - один военный и двое мирных жителей, один из которых - ребенок.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции