В ООН убеждены, что виновные в кровавых преступлениях в Восточной Гуте когда-нибудь предстанут перед судом

"Жернова правосудия возможно и медленные, но они крутятся", - подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн.

Бомбардировки и обстрелы гражданских в Восточной Гуте и других районах Сирии могут иметь признаки военных преступлений. Об этом в пятницу, 2 марта, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

"То, что мы видим в Восточной Гуте и других местах в Сирии, является, вероятно, военными преступлениями и преступлениями против человечности", - заявил он во время заседания Совета ООН по правам человека в Женеве, цитирует агентство dpa. По словам аль-Хусейна, одного дня виновные в этих преступлениях будут идентифицированы и привлечены к ответственности.



"Жернова правосудия возможно и медленные, но они крутятся", - подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн. Он добавил, что несмотря на объявленную ежедневную гуманитарную паузу для Восточной Гуты, гражданские сообщают о продолжении обстрелов.

По данным наблюдателей, за последние недели у расположенного близ Дамаска анклаве Восточная Гута погибли не менее 500 гражданских лиц. В районе, который со всех сторон заблокирован правительственными войсками, находятся около 400 тысяч людей, которые нуждаются в срочной доставке продуктов питания и вещей первой необходимости.

24 февраля СБ ООН принял резолюцию по Сирии, согласно которой в стране должно быть введено 30-дневное перемирие с целью доставки гуманитарной помощи и эвакуации раненых. Однако гуманитарное перемирие постоянно нарушается.

13 января 2018 года во время атаки сил Асада в сирийской провинции Восточная Гута против мирного населения применили ядовитый газ и повторили атаку 22 января. После этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Кремль вместе с режимом Башара Асада несет ответственность за гибель людей.

Оставьте свой комментарий