В ООН назвали саудовские власти ответственными за убийство Хашогги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На прошлой неделе Калламар прибыла с группой экспертов в Турцию для расследования обстоятельств гибели Хашогги.

Специальный докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар заявила, что Саудовская Аравия препятствовала попыткам Турции расследовать обстоятельства гибели саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом пишет Daily Sabah.

"Турецким следователям было предоставлено крайне мало времени и доступа для проведения профессионального и эффективного осмотра места преступления и розыскных действий, требуемых международными стандартами расследования", - приводит газета отрывки из ее доклада.

По ее словам, это было "жестокое и преднамеренное убийство", спланированное и совершенное саудовскими должностными лицами.

На прошлой неделе Калламар прибыла с группой экспертов в Турцию для расследования обстоятельств гибели Хашогги .

25 января стало известно, что ООН инициирует собственное расследование в связи с гибелью оппозиционного саудовского журналиста в здании дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле.

ВидеоСША ввели санкции против граждан Саудовской Аравии, причастных к гибели Джамаль Хашогджи

В то же время Саудовская Аравии власть обещает отрезать головы пяти должностным лицам, которые расправились с оппозиционным автором. Прокуратура королевства заявила, что в целом по делу арестовано 21 человек. По версии Эр-Рияда, 2 октября, когда Хашогджи пошел в консульство своей страны в Стамбуле, в дипучреждении диссиденту ввели смертельную инъекцию, после чего тело расчленили и вывезли.

США ввели санкции против граждан Саудовской Аравии, причастных к гибели Джамаль Хашогджи

Как сообщалось, 59-летнего Хашогги убили 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда тот пошел туда, чтобы забрать необходимые для предстоящей свадьбы документы. Его невесту в ведомство не впустили и через пять часов ожидания ей сообщили, что Хашоггі уже ушел из консульства. У журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, но он критически писал о нынешнее правительство и наследного принца Мухаммеда бин Салмане.

В Турции подозревают, что мужчину допрашивали, пытали, а после этого убили и расчленили. Для этого в Стамбул в тот день прилетело 15 сотрудников саудовских спецслужб. Следствие имеет соответствующие звукозаписи. Впоследствии турецкие власти сообщили, что за несколько дней после убийства Хашогги Саудовская Аравия направила в Турцию группу из 11 специалистов, среди которых были химик и токсиколог, которые должны были "замести следы" преступления.

После нескольких недель возражений и под мощным давлением стран Запада, власти Саудовской Аравии все же признала, что журналист погиб в их консульстве. Прокурор королевства заявил, что было установлено и задержано 18 подозреваемых в убийстве Хашогги, для пятерых из них правоохранители будут требовать смертной казни.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции